Ссылки

Новость часа

Группа сенаторов назвала вывод американских военных из Сирии "угрозой безопасности"


В письме членов Сената Белому дому говорится, что подобный шаг "придаст смелости" террористической группировке "Исламское государство", президенту Сирии Башару Асаду, России и Ирану.

По мнению законодателей, американские военные поддерживают вооруженные формирования курдов, ослабление которых грозит усилением активности исламистов. В свою очередь Россия и Иран используют войну в Сирии для усиления собственного влияния, считают сенаторы.

О выводе воинского контингента из Сирии ранее объявила представитель Белого дома Сара Сандерс.

Вашингтон планирует вывести войска в срок от 60 до 100 дней. В регионе дислоцированы более двух тысяч американских солдат. Дональд Трамп заявил, что военные международной коалиции победили в борьбе с "ИГ".

Американская пресса отмечает, что решение о выводе войск критикуют также представители Госдепартамента США и Пентагона. Некоторые сенаторы-республиканцы назвали заявление Трампа о победе США над "ИГ" неправдой.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху высказал обеспокоенность ситуацией, которая может возникнуть на фоне вывода американских военных. Он провел переговоры с главой Госдепартамента Майком Помпео. Тот заверил, что у США имеются другие способы повлиять на ситуацию в регионе. Детали не раскрываются.

Борьбу с радикальными исламистами в Сирии международная коалиция во главе с США начала в 2014 году. Коалиция поддерживает силы сирийской демократической оппозиции.

О разгроме "ИГ" разные страны, в том числе Россия и США, заявляли с конца 2017 года. Президент РФ Владимир Путин объявлял о выводе российских войск с территории Сирии трижды. Но при этом в Сирии на постоянной основе продолжают действовать два пункта базирования российских военных – порт в Тартусе и авиабаза в Хмеймиме, а также ПВО.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG