Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Кто разгромил ИГИЛ? Что Россия, Ирак и Америка говорили о победе в Сирии


Кто разгромил ИГИЛ в Сирии? Российские СМИ считают, что Запад "украл" у России победу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

Кто разгроми ИГИЛ в Сирии? Российские СМИ считают, что Запад "украл" у России победу

За последнюю неделю о победе над террористической группировкой ИГИЛ объявляли трижды – в России, Ираке и США.

Настоящее Время рассказывает, на каких основаниях делались подобные заявления и почему не все стороны друг с другом согласны.

6 декабря, Россия

Президент России Владимир Путин, ссылаясь на доклад министра обороны Сергея Шойгу, объявил о победе над боевиками в Сирии.

"Два часа назад министр обороны доложил, что операции на восточном и на западном берегу Евфрата завершены полным разгромом террористов", – заявил Путин.

Он добавил, что отдельные "очаги сопротивления" могут еще существовать, но боевые действия на территории страны окончены.

11 декабря президент заявил о выводе российских войск из Сирии.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома назвала российское заявление "преждевременным", так как сирийская армия слишком малочисленна, бедна и слаба, чтобы закрепить военные победы.

"Мы неоднократно видели в новейшей истории, что за преждевременным объявлением победы следовала невозможность закрепить военные достижения, стабилизировать ситуацию и создать условия, которые не позволят террористам вернуться", – сказала представитель Белого дома.

9 декабря, Ирак

Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади заявил, что около трети территории страны, которая находилась под контролем группировки, освобождена.

"Наши силы полностью контролируют иракско-сирийскую границу, поэтому мы можем объявить конец войны против ДАИШ", – заявил аль-Абади, используя арабскую аббревиатуру ИГИЛ.

Правительство потеряло контроль над частью страны с лета 2014 года.

Несмотря на объявление победы, аль-Абали признал, что "терроризм – это вечный враг", и страна должна быть готова к новым попыткам террористических атак.

12 декабря, США

В своей речи при подписании национального оборонного бюджета на 2018 год президент США Дональд Трамп заявил, что в документе предусмотрены расходы на "кампанию по уничтожению ИГИЛ", несмотря на уже достигнутые победы.

"Как вы знаете, мы победили в Сирии, мы победили в Ираке, – сказал Трамп. – Мы были более успешными с ИГИЛ за последние восемь месяцев, чем вся предыдущая администрация за весь свой срок".

Что дальше?

После завершения более или менее регулярных военных действий на утраченных территориях в Сирии и Ираке, сохраняющие приверженность ИГИЛ боевики будут перемещаться в другие зоны.

Там они смогут перегруппировать силы и подготовиться к дальнейшей фазе своих действий, о чем свидетельствует опыт трансформации других разгромленных экстремистских и террористических организаций.

Наиболее привлекательными районами в этом смысле являются зоны горячих конфликтов, например, в Ливии, Афганистане или Йемене. Кроме этого некоторые районы в странах Африки, на Филиппинах и в других местах находятся под контролем ячеек ИГИЛ или связанных с ней террористических групп, где деятельность боевиков не будет так заметна или встречать активное сопротивление.

Часть сторонников ИГИЛ, безусловно, попытается переместится в западные страны, где будет стараться наладить систему финансирования и поддержки, а также использовать любую возможность для проведения террористических акций.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG