Ссылки

Новость часа

Верховный суд признал незаконными обыски у лидера протестов против соглашения о границе с Чечней


Верховный суд Ингушетии признал незаконными обыски, которые весной этого года прошли в доме у главы ингушского отделения "Российского Красного креста" и одного из лидеров протестов против соглашения о границе с Чечней Мусы Мальсагова. Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на представителя суда.

Ранее суд в Магасе признал обыски в доме Мальгасова в Назрани законными. Его адвокаты подали апелляцию на это решение.

Мальгасова 14 апреля арестовали на два месяца. Вместе с ним под арест отправили Ахмеда Барахоева – они стали фигурантами уголовного дела о применении силы к полицейским.

Еще одного лидера протестов Бараха Чемурзиева подозревают в организации применения насилия по отношению к сотрудникам правоохранительных органов.

Всех троих задержали 13 апреля на выходе из спецприемника, где они отбывали 10 суток административного ареста за нарушение правил проведения митинга.

В марте в Ингушетии снова начались протесты против передачи части территории республики Чечне. Они закончились столкновениями. После этого Следственный комитет возбудил уголовное дело о призывах к беспорядкам и нападении на силовиков. Ранее по этому делу были арестованы девять человек.

​Протесты в Ингушетии продолжаются уже более полугода. Активисты обвиняют власти Чечни в захвате спорных территорий на границе Чечни и Ингушетии, в частности в Сунженском районе, где находятся родовые башни и фамильные кладбища нескольких ингушских родов.

В конце сентября главы Чечни и Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение об обмене "равноценными" землями между регионами (ингушские активисты считают документ несправедливым по отношению к Ингушетии).

После этого Конституционный суд РФ признал подписанное соглашение законным и фактически отказал жителям Ингушетии в праве определить границу региона голосованием на всеобщем референдуме.

XS
SM
MD
LG