Ссылки

Новость часа

Кадыров пригрозил поломать пальцы и вырвать язык за комментарии в интернете о границе с Чечней


"Чеченская республика – Шелковской район". На чьей территории стоит указатель у Кизляра
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал жителей Дагестана "не поддаваться на провокации" в связи со спорами вокруг административной границы между двумя республиками.

Конфликт возник после того, как на выезде из дагестанского Кизляра появился указатель "Чеченская Республика — Шелковской район". Как написали "Кавказ.Реалии", эта территория действительно относится к Чечне, но знака раньше не было. 10 июня, после появления видеозаписей с возмущенными комментариями, группа молодых людей демонтировала знак. На следующий день у снесенного знака собрались несколько сотен человек, приехал спикер парламента Чечни Магомед Даудов с чеченским ОМОНом.

"Имейте в виду, мы ни одного комментария просто так не оставляем. Никому не позволим оскорблять личность там, – сказал Кадыров в своем обращении к дагестанцам-авторам сообщений в интернете. – Уберите свои комментарии, мы все читаем, целая группа над этим работает. У нас адаты, обычаи никто не отменял. Поэтому для меня убить, [если] убьете меня, это не так страшно, а если вы оскорбляете мою кровь, род, мою семью, мой народ, это для меня важнее всего. Поэтому за языком следите, за пальцами следите, а то мы поломаем пальцы, вырвем язык вам. Ни один провоцирующий комментарий или видеопубликацию не оставим".

  • В конце лета 2018 года стало известно, что Чечня претендует на несколько участков в Сунженском районе Ингушетии, где находятся родовые башни и фамильные кладбища нескольких ингушских родов. Особое возмущение в Ингушетии вызвало то, что чеченские власти уже начали строить дорогу к этим землям, и строительство велось под охраной вооруженных людей, которые не пускали на участки местных жителей.
  • Ингушские активисты, недовольные действиями соседей, обратились к властям своего региона.
  • В конце сентября главы Чечни и Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение об обмене "равноценными" землями между регионами (ингушские активисты считают документ несправедливым по отношению к Ингушетии).
  • После этого Конституционный суд России признал подписанное соглашение законным и фактически отказал жителям Ингушетии в праве определить границу региона голосованием на всеобщем референдуме. Также приняли закон, который отдает решение земельных вопросов на откуп властям региона, а не его жителям. Это привело к массовым митингам протеста в Магасе и других городах Ингушетии: они продолжались несколько месяцев.
  • В Дагестане ответственными за передачу Чечне как минимум кизлярского участка активисты называли врио главы правительства Дагестана Артема Здунова и председателя Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидова.

Что именно не поделили Чечня и Дагестан?

  • 7 февраля 2019 года стало известно о претензиях Чечни на участок близ селения Мехельта Гумбетовского района Дагестана. По информации Шахбана Хапизова, историка и члена общественной комиссии по согласованию границ между Дагестаном и Чечней, этот участок официально "отошел" Чечне 16 марта.
  • 13 февраля жители селений Ансалты Ботлихского района и Гакко Цумадинского района также заявили о наличии спорных территорий на границе с Чечней и о том, что на эти участки претендуют власти соседнего региона.
  • В конце марта появилась информация о том, что власти Чечни не дождались окончания согласования границ регионов и поставили на кадастровый учет спорный участок вблизи села Новомонастырское в Кизлярском районе Дагестана. Сейчас он записан в кадастре как участок, относящийся к станице Бороздиновской Щелковского района Чечни.
  • 2 апреля на сайте Народного собрания Дагестана появилось обращение, которое касалось "недопустимости одностороннего определения границ". Менее чем через сутки оно пропало с сайта.
XS
SM
MD
LG