Ссылки

Новость часа

Депортированного из Беларуси ингушского активиста поместили в изолятор Нальчика


Высланный из Беларуси ингушский активист Исмаил Нальгиев сейчас находится в изоляторе временного содержания Нальчика, сообщил Настоящему Времени адвокат Антон Гашинский.

Суд, по словам адвоката, должен состояться 11-го либо 13 мая.

Нальгиева обвиняют в организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителя власти.

Руководителя общественной организации "Выбор Ингушетии" Исмаила Нальгиева 10 мая выслали из Беларуси в Россию.

По данным белорусской службы Радио Свобода, активисту запрещено посещать Беларусь в течение 10 лет.

"По документам не понятно, что являлось фактически основанием для его задержания и высылки. Высылка – принудительная мера выдворения, чье нахождение на территории Республики Беларусь нежелательно. Вчера я видел, что он в тяжелом психологическом и физическом состоянии – он не ел", – рассказал ранее адвокат Гашинский.

Исмаила Нальгиева, одного из ингушских активистов, которые выступали против передачи ингушских земель Чечне, задержали 8 мая в аэропорту Минска, когда он пытался вылететь из Минска в Прагу. Делом Нальгиева в Беларуси занималось Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД: по его объяснениям, активист был задержан по ст. 510 УПК Беларуси в связи с запросом на его высылку из-за нахождения в международном розыске.

Нальгиева после задержания отвезли в Октябрьский отдел по гражданской миграции в Минске (ОГИМ) и составили на него некий административный протокол, содержание которого активисту было неизвестно. После этого мужчину привезли в изолятор временного содержания на ул. Окрестина в Минске.

10 мая также должен был состояться суд по административному делу – защитник Нальгиева предполагал, что его доверителя после этого попытаются депортировать в Россию.

"Правозащитники вступились за Исмаила, подготовили совместное заявление. Теперь, вероятно, еще раз будем готовить заявление, чтобы осудить его срочную высылку, пояснил белорусский юрист Олег Агеев. - Это явное нарушение его права на защиту. К тому же человека выслали в страну, где ему угрожают пытки, а белорусское и международное законодательство это делать запрещают".

*****

Протесты в Ингушетии начались в октябре 2018 года. Активисты обвиняли власти Чечни в захвате спорных территорий на границе Чечни и Ингушетии, в частности, в Сунженском районе, где находятся родовые башни и фамильные кладбища нескольких ингушских родов.

Ингушские активисты, недовольные действиями соседей, осенью 2018 года обратились за помощью к властям своего региона. Но это ни к чему не привело. Вместо этого в конце сентября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение об обмене "равноценными" землями между регионами (ингушские активисты считают документ несправедливым по отношению к Ингушетии).

Конституционный суд РФ признал подписанное соглашение законным и отказал жителям Ингушетии в праве определить границу региона голосованием на всеобщем референдуме. Также недавно был принят закон, который отдает решение земельных вопросов на откуп властям региона, а не его жителям.

Кульминацией протеста стал митинг в Магасе 26-27 марта, который силовики жестко разогнали, несколько активистов были арестованы.

После этого в Ингушетии задержали более десятка активистов, которые протестовали против передачи земель Чечне и участвовали в митинге. Большинство из них обвинили в нападениях на полицейских на митинге 26 марта и участии в несогласованных акциях протеста. Часть арестованных уже несколько недель находятся в СИЗО вне Ингушетии.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG