Ссылки

Новость часа

При вылете из Минска задержали ингушского активиста Исмаила Нальгиева. Он находится в ИВС


Национальный аэропорт "Минск"

Руководителя общественной организации "Выбор Ингушетии" Исмаила Нальгиева задержали в Национальном аэропорту "Минск". Об этом корреспонденту Настоящего Времени сообщила правозащитница Human Constanta Яна Гончарова.

Исмаила Нальгиева задержали на досмотре при попытке вылета из Минска в Прагу.

В Госпогранкомитете Настоящему Времени сообщили, что Нальгиев находится в МВД. Затем стало известно, что его освободили и отвезли в Октябрьский отдел по гражданской миграции в Минске (ОГИМ), несмотря на то, что в отделе 8 мая выходной день.

По словам адвоката, Нальгиева могут держать в ОГИМе до 72 часов.

Адвоката допустили к задержанному на один час в конце дня. Нальгиев рассказал защитнику, что на него оказывали психологическое давление, а также составили некий административный протокол, содержание которого Нальгиеву неизвестно.

По словам адвоката, 10 мая состоится суд по административному делу – защитник предполагает, что его доверителя попытаются депортировать в Россию.

В посольстве Российской федерации в Беларуси сообщили, что белорусская сторона не уведомляла их о задержании. Об этом представитель посольства узнал после телефонного запроса журналиста одного из российских информагентств.

Около 20.00 по минскому времени стало известно, что Исмаила Нальгиева привезли в изолятор временного содержания на ул. Окрестина в Минске.

По словам адвоката, делом Нальгиева занимается Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД. Ингушский активист задержан по ст. 510 УПК Беларуси в связи с запросом на высылку из-за нахождения в международном розыске.

Посольство РФ занимается выяснением обстоятельств задержания, сообщил Настоящему Времени пресс-секретарь посольства РФ в Минске Алексей Маскалев.

***

Адвокат Нальгиева Антон Гашинский связывает задержание активиста с его участием в протестах на территории Ингушетии.

Глава ингушского отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов написал в фейсбуке, что Исмаилова задержали на пограничном контроле, объяснив это тем, что он якобы находится в розыске.

По словам Муцольгова, милиция в Минске связалась с инициаторами розыска в Ингушетии, и те просят привезти активиста в Смоленск, чтобы передать ингушским полицейским. В таком случае, пишет Мугольцов, это будет фактически похищением, так официального задержания не было.

Руководитель общественной организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев известен как активный участник протестов против договора о границе между Чечней и Ингушетией.

Протесты в Ингушетии начались в октябре 2018 года. Активисты обвиняют власти Чечни в захвате спорных территорий на границе Чечни и Ингушетии, в частности, в Сунженском районе, где находятся родовые башни и фамильные кладбища нескольких ингушских родов.

Ингушские активисты, недовольные действиями соседей, осенью 2018 года обратились за помощью к властям своего региона. Но это ни к чему не привело. Вместо этого в конце сентября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение об обмене "равноценными" землями между регионами (ингушские активисты считают документ несправедливым по отношению к Ингушетии).

Конституционный суд РФ признал подписанное соглашение законным и отказал жителям Ингушетии в праве определить границу региона голосованием на всеобщем референдуме. Также недавно был принят закон, который отдает решение земельных вопросов на откуп властям региона, а не его жителям.

Кульминацией протеста стал митинг в Магасе 26-27 марта, который силовики жестко разогнали, несколько активистов были арестованы.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG