Ссылки

Новость часа

Как работает "Полина" и кого в Одессе селят в секретные квартиры


17-летняя София Гелан вместе с другими женщинами вышла на молчаливый протест против домашнего насилия к зданию суда в Одессе. Ее отец нанес ее матери девять ударов кухонным ножом.

Мать Татьяна – студентка иняза, отец Фейсал – выходец из Ирака, приехавший в Украину в 90-е в поисках лучшей жизни, подальше от войны. Случайное знакомство переросло в брак. Быт, работа, воспитание детей. Казалось, все как у всех, говорит София. О том, что на самом деле происходило дома, за закрытыми дверями, стало известно лишь спустя почти 20 лет. Когда Фейсал напал на жену с ножом.

За почти 20 лет побоев Татьяна ни разу не обратилась за помощью в полицию, она и сейчас продолжает общаться со своим мужем по телефону.

"Насилие принимается за норму. Главный показатель – личные ощущения, если мне не комфортно, терпеть нельзя", – говорит руководитель мобильной социально-психологической бригады Анна Королева.

Ее задача рассказывать жертвам домашнего насилия о приютах. Они максимально засекречены, сотрудники приюта приходят на работу с разных сторон, чтобы не привлекать внимание. Приют – не общежитие, а отдельные анонимные квартиры, которые находятся в обычных домах.

Планировки квартир позволяют зайти в одном подъезде, а выйти из другого. Есть видеонаблюдение, у администратора есть тревожная кнопка вызова полиции.

В Одессе четыре таких квартиры. Городские власти оплачивают коммунальные услуги, покупают жертвам домашнего насилия необходимые продукты, помогают восстановить документы, устроиться на работу.

Каждый второй вызов "102" в Украине – это домашнее насилие. Украина криминализовала бытовые разборки, а у полиции появилась возможность вводить запретительную меру приближаться к жертве.

Но полиция пользуется этим неохотно – бланки отсутствуют, возиться с их оформлением хлопотно и рискованно, ведь по сути нужно выгнать агрессора из собственной квартиры. Подразделение "Полина" создано специально по борьбе с домашним насилием. Одесса стала пилотным городом, где сформированы спецгруппы реагирования.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG