Ссылки

Новость часа

Фильмы, созданные при поддержке Настоящего Времени, покажут на фестивале IDFA в Амстердаме


Международный фестиваль документального кино IDFA объявил некоторых участников 2020 года. Уже известны фильмы из программы Top 10 – специальной секции, которую составляют признанные мастера документального кино. В этом году честь выбирать картины выпала Джанфранко Рози, обладателю главного приза Венецианского фестиваля-2020.

Также стала известна программа Best of Fests, в которую попадают 30 лучших лент прошедших мировых фестивалей: Берлинале, "Сандэнса", Канн и многих других. В этот список попали две картины, созданные при поддержке Настоящего Времени, – "Земля голубая, словно апельсин" украинского режиссера Ирины Цилык и "Катя и Вася идут в школу" россиянки Юлии Вишневецкой.

Фестиваль IDFA пройдет в Амстердаме с 18 по 29 ноября.

Фильм Ирины Цилык рассказывает о жизни одной семьи в Красногоровке – донбасском селе, постоянно находящемся под обстрелами. Для Анны, в одиночку растящей четырех детей, война тяжела вдвойне. Настоящим утешением, терапией и психологическим убежищем для нее становится кино. Старшая дочь Анны, Мира, готовится к поступлению на кинофакультет Национального университета имени Карпенко-Карого и параллельно делает фильм о жизни своей семьи, вовлекая в процесс родственников, друзей и даже украинских военных на танках.

"Земля голубая, словно апельсин" стала первой украинской картиной, отобранной на кинофестиваль "Сандэнс", и первой, получившей там приз за лучшую режиссуру.

Главные герои картины Юлии Вишневецкой "Катя и Вася идут в школу" – не школьники, а молодые учителя-энтузиасты. Катя училась во ВГИКе, а Вася занимался лингвистикой, спасал исчезающие языки Сибири. Следуя романтическому порыву, они вместе устроились работать в рядовую школу в провинциальном городке, известном лишь разорившимся спичечным комбинатом.

Катя и Вася хотели показать детям, что учиться в школе может быть интересно. Катя пришла работать учителем литературы – она хотела без вранья поговорить с детьми о правах человека и проблемах подростков. Вася пришел преподавать географию, рассказывая о дальних странах, языках и путешествиях.

Картина участвовала в фестивалях в Кракове, Beldocs в Белграде и в Шанхае.

В программу Best of Fests также вошла картина немецкого режиссера Натальи Ефимкиной "Гаражане". Герои этого фильма проводят все свое свободное время в гаражах. Но они не чинят тут автомобили. Кто-то строит вертолет. Кто-то разводит куропаток. Кто-то качает мускулы на тренажерах, играет рок, вырезает иконы или добывает металл из выброшенной аппаратуры. Один самоотверженный умелец выкопал под гаражом четырехуровневые катакомбы. Все они относятся к своему увлечению с истинно экзистенциальной серьезностью.

Фильм "Гаражане" вы сможете увидеть на сайте Настоящего Времени в новом сезоне.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG