Ссылки

Новость часа

Фильм, созданный при поддержке Настоящего Времени, покажут на кинофестивале в Кракове


Документальный фильм "Катя и Вася идут в школу" Юлии Вишневецкой, созданный при поддержке Настоящего Времени, отобран в конкурсную программу Краковского кинофестиваля. Международная премьера фильма, как и весь фестиваль в этом году, пройдет онлайн.

Главные герои картины – те самые Катя и Вася – не школьники, а молодые учителя-энтузиасты. Катя училась во ВГИКе, а Вася занимался лингвистикой, спасал исчезающие языки Сибири. Следуя романтическому порыву, они вместе устроились работать в рядовую школу в провинциальном городке, известном лишь разорившимся спичечным комбинатом.

Катя и Вася хотели показать детям, что учиться в школе может быть интересно. Катя пришла работать учителем литературы – она хотела без вранья поговорить с детьми о правах человека и проблемах подростков. Вася пришел преподавать географию, рассказывая о дальних странах, языках и путешествиях.

Главные герои картины Катя и Вася
Главные герои картины Катя и Вася

"Нам удивительно повезло: мы провели с Катей и Васей весь год и сняли историю о мечте: как два энтузиаста хотели изменить школьную систему – пока их не уволили", – рассказывают авторы фильма.

Режиссер Юлия Вишневецкая – один из авторов проекта "Признаки жизни" Радио Свобода. Среди ее работ – картины "Девочки из табора", "Стриптиз" и "Тулун. Выше крыш".

На монтаж картины "Катя и Вася идут в школу" режиссер собрала деньги с помощью краудфандинга.

"Поздравляю авторов с международной премьерой. Это очень важный фильм. Это взгляд изнутри на систему современного образования в России. А образование – это все. Рад, что мы поддержали этот фильм", – сказал программный директор Настоящего Времени Кенан Алиев.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG