Ссылки

Новость часа

Детскому хоспису "Дом с маяком" может грозить закрытие после проверки МВД – из-за неточностей в журналах


Лида Мониава, глава хосписа "Дом с маяком"

МВД России завело административное дело на детский хоспис "Дом с маяком" по статье о нарушении порядка оборота наркотических средств (6.16 КоАП), об этом сообщила директор учреждения и основательница благотворительного фонда Лида Мониава.

По этой статье хоспису, который помогает неизлечимо больным детям, может грозить либо штраф от 200 до 400 тысяч рублей, либо приостановка деятельности. Как сообщила Мониава, судебное заседание по этому делу пройдет на следующей неделе, но не уточнила дату.

С началом пандемии коронавируса весной 2020-го Мониава взяла под опеку одного из самых тяжелых пациентов хосписа по имени Коля. У мальчика несколько тяжелых диагнозов, в том числе ДЦП и эпилепсия, из-за которых он не может самостоятельно передвигаться или разговаривать. Мониава активно рассказывает в соцсетях об уходе за ним, о том, насколько общественные места оборудованы для людей с инвалидностью, а также публиковала фотографии из общественного транспорта и отпусков с мальчиком. За это основательницу фонда резко критиковали, некоторые даже отказались от помощи хоспису.

Как рассказала Мониава, в Госнаркоконтроль на нее поступила жалоба, согласно которой хоспис якобы выписывает слишком много сильных наркотических препаратов для Коли, а Мониава якобы может их потом незаконно распространять. Подобные сильнодействующие препараты используются для облегчения болей и судорог у тяжело больных людей.

"Целый день пересчитывали все ампулы, таблетки, пластыри, проверяли сейфы, журналы, Колину медицинскую карту, сделали перекрестную проверку в учреждении, где хоспис закупает препараты. С лекарствами по итогам проверки все в порядке. Но есть недочеты в ведении журналов. Система оформления журналов по учету (их великое множество, есть даже журнал по учету журналов) крайне сложная, за каждую ошибку в цифре можно сесть в тюрьму. Все препараты сошлись, а несколько записей в журналах отсутствовали. Это по законам РФ считается нарушением оборота наркотических средств", – написала она.

В сентябре "Дому с маяком" выдали лицензию на оборот наркотических обезболивающих препаратов в стационаре, благодаря этому хоспис может работать с более тяжелыми детьми. В то же время в фонде еще весной этого года рассказывали, что из-за пандемии количество пожертвований уменьшилось примерно в три раза. Крупные благотворители просят подождать, потому что судьба их бизнеса остается неясной. А денег на новое оборудование для тяжелобольных детей не хватает. Всего на учете в хосписе состоят около 750 детей.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG