Ссылки

Новость часа

В Россию привезли партию "Фризиума". За покупку этого препарата за границей раньше заводили уголовные дела


Мальчик с мамой на приеме у доктора в детском хосписе "Радуга". Фото иллюстративное

В Россию привезли первую партию препарата "Фризиум", сообщила в своем фейсбуке директор хосписа "Дом с маяком" Лида Мониава. Этот препарат против эпилепсии входит в список лекарств, оборот которых ограничен на российском рынке. Местного аналога в стране нет. Ранее за закупку этого препарата за границей россиянам грозили тюремные сроки.

По словам Мониавы, пока лекарство будет выдаваться только детям с необходимыми документами с запасом на три месяца его использования.

"Сейчас приехала первая партия для 540 детей, потом будет вторая партия и т.п. Минздрав обещает обеспечить препаратами всех нуждающихся детей. На вопросы, какому ребенку в какой партии приедет препарат, должна отвечать горячая линия Росздравнадзора", – написала она.

Ранее министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила на Восточном экономическом форуме, что московский эндокринный завод закупил около 10 тысяч упаковок "Фризиума". Скворцова также отметила, что препарат в будущем планируют зарегистрировать в России и сделать это в "максимально короткие сроки".

О запросе "Московского эндокринного завода" о поставке лекарств к производителям за границей сообщалось 22 августа. Тогда сообщалось, что закупать за границей планируют диазепам, фенобарбитал, медозалам (в формах, которые не производятся в РФ), а также препарат клобазам (известен под торговым названием "Фризиум").

17 августа матери детей с эпилепсией написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь решить проблему с нелегализованными в России противосудорожными и противоэпилептическими препаратами. Текст обращения подписали 82 жительницы российских регионов, его опубликовала в фейсбуке глава благотворительного фонда "Вера" Нюта Федермессер. Директор благотворительного фонда "Дом с маяком" Лида Мониава подчеркивала, что только за последний месяц восемь тяжелобольных детей в России умерли из-за отсутствия необходимых им незарегистрированных иностранных лекарств.

В последние годы в России неоднократно заводили уголовные дела и инициировали проверки против покупателей незарегистрированного в России препарата "Фризиум". Его покупка несколько раз расценивалась правоохранительными органами как приобретение наркотических препаратов.

В Москве 16 августа задержали мать тяжелобольного ребенка, которая не смогла получить необходимое лекарство от Минздрава и заказала его почтой.

В июле прошлого года также в Москве задержали Елену Боголюбову, еще одну маму неизлечимо больного ребенка. Она заказала "Фризиум" через интернет. Сотрудники таможни утверждали, что экспертиза нашла в лекарстве психотропные вещества. Женщину отпустили только после звонков главы Фонда помощи хосписам "Вера" Нюты Федермессер в правительство, дело на Боголюбову в итоге заводить не стали.

XS
SM
MD
LG