Ссылки

Новость часа

Парад 70-летия КНР в мировых СМИ: протесты в Гонконге не помеха празднику


Пекин, 1 октября 2019

К 70-му юбилею КНР в Пекине – крупнейший парад в современной истории страны: тысячи военнослужащих, сотни единиц боевой техники. Вся она – исключительно местного, китайского производства, кое-что широкой публике показывают впервые. Продолжается парад около полутора часов. Наблюдают за ним не только сотни миллионов китайцев, но и многочисленные СМИ со всего мира.

Парад 70-летия КНР в мировых СМИ: протесты в Гонконге не помеха празднику
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:01 0:00
  • "Самый масштабный парад в истории этой страны. В нем принимают участие около 15 тысяч военных" (Meganoticias, Чили).
  • "160 боевых самолетов и около 600 единиц боевой техники" (Россия 24, Россия).
  • "Демонстрация невероятной точности" (ABC News, Австралия).
  • "Это новейшие межконтинентальные баллистические ракеты Китая, которые могут нести ядерные боеголовки и могут достичь территории США" (Sky News, Великобритания).
  • "Си Цзиньпин выступил с речью с того самого места, откуда Мао Цзэдун объявил о создании КНР, о создании коммунистического Китая, 1 октября 1949 года" (E-Noticias, Бразилия).

Военный парад такого масштаба – это не просто дань круглой дате, уверены иностранные журналисты.

  • "Парад – это демонстрация современного Китая, его военного потенциала, потенциала социального и экономического" (Telesur, Венесуэла).
  • "Несложно понять, как такая поразительная демонстрация военной мощи может вдохнуть патриотизм в почти 1,5 миллиарда человек" (ABC News, Австралия).

Наш парад – демонстрация мирной силы, уверяет читателей South China Morning Post, старейшая англоязычная газета Гонконга. Уверяет в тот самый день, когда в городе с новой силой вспыхнули антиправительственные протесты. Жителям Гонконга запретили протестовать в праздничный день, но они вышли на улицы.

  • "Столкновения полиции и протестующих в тот самый день, когда страна отмечает 70-летие коммунистического правления" (CBC News, Канада).
  • "Подарок Гонконга ко Дню рождения Китая" (BBC News, Великобритания).
  • "Уже 17 недель участники протестов выдвигают пять требований. Удовлетворили за это время только одно из них – был отозван закон об экстрадиции в Китай. Остальные четыре, в частности прозрачные выборы, остаются без ответа" (Channel 4 News, Великобритания).

Мирные поначалу протесты перерастают в стычки. Полиция применяет водометы. Впервые за четыре месяца в Гонконге стреляют.

  • "Это обычные горожане. Они стоят вдоль заборов и кричат на полицию. Многие говорят, что она теряет былое уважение, применяет чрезмерную силу, игнорирует желания людей. И это для властей опаснее всего. Теперь недовольны не только активисты, но обыкновенные жители Гонконга" (CBC News, Канада).

Новости из Гонконга – не помеха торжествам в Пекине.

  • "Когда стало известно о стрельбе в Гонконге, лидер Китая как раз усаживался наблюдать за масштабным праздничным концертом на Тяньаньмэнь" (Sky News, Великобритания).

Чем сильнее обостряется ситуация в Гонконге, тем большее спокойствие центральные власти стараются демонстрировать китайскому народу и внешнему миру.

XS
SM
MD
LG