Ссылки

Новость часа

Казахстанское издание HOLA News удалило материал о "жене" Назарбаева, его основатели и редактор уволились


В Казахстане издание HOLA News удалило публикацию о расследовании "Архива Пандоры", где утверждается, что Асель Курманбаева, предполагаемая неофициальная супруга первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, заработала $30 млн на секретной офшорной сделке. Об этом сообщает казахская служба Радио Свобода.

"Обстоятельства сложились таким образом, что после 10 дней блокировки нам пришлось поступиться нашим основным принципом. Мы удалили новость с сайта", – говорится в сообщении на сайте издания.

Основатели издания Алишер Кайдаров, Адилет Турсынбек и главный редактор Зарина Ахматова объявили об уходе из проекта. Сообщение об этом появилось 15 октября – через день после того, как редакция заявила о разблокировке веб-страницы спустя 10 дней отсутствия к ней доступа.

Основатели и редактор сайта отметили, что "работа будет продолжена новой командой".

Большинство казахстанских СМИ, написавших об "Архивах Пандоры", не упомянули часть расследования о Казахстане, но рассказали об офшорных счетах и сделках зарубежных политиков и бизнесменов.

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) 3 октября опубликовал результаты расследования "Архив Пандоры". Опираясь на просочившиеся документы, журналисты отмечают, что у Курманбаевой была тайная компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Никакой активности в компании не наблюдалось, тем не менее ее удалось продать за $30 млн.

OCCRP заявляет, что к этой сделке причастны олигархи Владимир Ни и Владимир Ким, верные соратники Назарбаева. Как пишут расследователи, Курманбаева получила деньги в 2010 году, через два месяца после смерти Владимира Ни. Средства поступили от компании, которая перешла к дочери Ни, и Владимир Ким был свидетелем выплаты.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG