Ссылки

Новость часа

Как чешская контрразведка раскрыла группу российских хакеров


Чешская контрразведка раскрыла группу российских хакеров
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

Чешская контрразведка раскрыла группу российских хакеров из Праги, которые, предположительно, осуществляли кибератаки в Чехии и других странах ЕС. Эту информацию обнародовало чешское издание "Респект", которое провело расследование на основании информации, ставшей известной в конце прошлого года. Тогда на сайте чешской службы безопасности BIS появилось упоминание об этой операции.

Автор расследования Ондржей Кундра рассказал Настоящему Времени, что хакеры подчинялись российской контрразведке. Он полагает, что речь идет об "агентах ФСБ", которые были частью более обширной структуры, которая действовала и вероятно продолжает действовать в Европе, а, возможно, и в других частях мира. Именно поэтому сеть было сложнее вычислить и предотвратить атаки.

После проведенной спецоперации – то, что она была, Настоящему Времени подтвердили в Чешской службе безопасности и информации – несколько россиян были высланы из страны.

"Часть этих людей были россиянами, в какой-то момент получившими гражданство Чехии. И это вызывает много вопросов к процессу выдачи гражданства. Его могли дать людям, которые сегодня представляют опасность для безопасности государства. Совершенно непонятно, как кто-то получает гражданство, а потом оказывается, что он шпионит на другую страну", – отмечает Кундра.

По его информации, активную поддержку работе группы оказывало российское посольство в Праге. Компьютеры, на которых были найдены шпионские программы, якобы были привезены из России. Для этого, пишет "Респект", были использованы автомобили посольства с дипломатическими номерами.

Эти автомобили давно вызывают вопросы не только у чешских журналистов, но и у Службы безопасности и информации Чехии.

При российском посольстве зарегистрирован 71 автомобиль, который пользуется дипломатической защитой: специальные номера не позволяют не только обыскивать, но лишний раз останавливать такие авто. При этом сотрудников с дипломатическими паспортами лишь 53.

Ондржей Кундра не смог выяснить, к каким именно кибератакам имели отношение обнаруженные в Чехии хакеры. Но известно, что два года назад произошла атака на электронную почту сотрудников Министерства иностранных дел Чехии. Хакерам тогда удалось получить доступ к мейлам всех чешских дипломатов, в том числе министра иностранных дел.

Служба безопасности Чехии заявляла, что в совершении этой кибератаки подозревает именно Российскую Федерацию. А чешская контрразведка страны постоянно предупреждает об опасности, которую представляют российские шпионы.

"Мы постоянно напоминаем о рисках, которым подвергаются граждане Чешской Республики. Предупреждаем и политиков, и простых граждан: когда они разговаривают с гражданином России, даже если он представился, к примеру, ученым, они не должны разглашать подробности, например, своей работы. Они не могут разгласить какие-то тайные сведения, но если российский шпион таким образом поговорит с десятками людей, к примеру госслужащими, он сможет сложить вполне объемную картину того, как работаю различные министерства", – говорит Ладислав Штиха, представитель Службы безопасности и информации Чехии.

Россия на очередной шпионский скандал пока не отреагировала.

Журналисты Настоящего Времени отправили запрос в российское посольство с просьбой прокомментировать материал журнала "Респект". Нам ответили, что посольство не комментирует "публикации, содержащие конспирологические вымыслы".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG