Ссылки

Новость часа

Кибервойна России, США и Китая. Американская нацразведка представила доклад об угрозах безопасности


Нацразведка США представила доклад об угрозах безопасности
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:37 0:00

Россия и Китай готовятся к кибервойне – об этом в Сенате США рассказали руководители американских спецслужб. Они встревожены укреплением российско-китайских отношений и воспринимают их как главную угрозу безопасности Соединенных Штатов.

Москва, Пекин и их потенциальное объединение – первое, что упомянул в своем ежегодном докладе об угрозах безопасности глава Нацразведки США Дэн Коутс. Терроризм и оружие массового поражения появились только в следующем абзаце. Сейчас в Штатах больше всего опасаются киберугроз. На этом фронте Россия и Китай пока добились большего, чем все остальные.

"Откровенно говоря, пока мы спали последние 15 лет, возможности Китая невероятно выросли. Многие из их достижений стали возможны благодаря краже информации у наших компаний и внедрению в наши лаборатории", – сказал Коутс.

Россия, по мнению глав американских спецслужб, тоже способна нанести существенный ущерб американской кибербезопасности. Кроме того, Россия и Китай более сплочены, чем когда-либо за последние 60 лет, и их отношения в следующем году, вероятно, только укрепятся, убежден политолог Андрей Кортунов.

"У Китая и России есть общие интересы: противостояние американскому давлению, обе страны находятся под американскими санкциями. Пусть Россия больше, Китай – меньше, но в отношении Китая санкционное давление увеличивается. Объективно американская политика толкает Москву и Пекин в объятия друг друга", – говорит Кортунов.

Впрочем, тактика Китая несколько отличается от российской. По мнению спецслужб США, угроза первого заключается в кибершпионаже, взломе военных и государственных объектов, а также крупных корпораций. Американская разведка утверждает, что российские хакеры внедрили вирусы в системы, контролирующие линии электропередач в США, но подробностей не приводят. Зато в докладе много говорится о воздействии на американское общественное мнение и работе с американскими избирателями в социальных сетях.

"Подход России зиждется на дезориентации и запутывании. Она пытается дестабилизировать наше положение в мире. Несмотря на то, что Россия переживает экономический кризис, Кремль организует кампанию, чтобы разобщить западные страны и институты безопасности и разрушить установившийся после Второй мировой войны мировой порядок", – заявил Коутс.

Российские власти американский доклад оставили преимущественно без внимания. Только глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в очередной раз отверг заявления о вмешательстве России в американские выборы.

Доклад об угрозах сосредоточен не только на России и Китае. Американские спецслужбы упоминают боевиков "Исламского государства" и ядерный потенциал Северной Кореи. Американские СМИ обращают внимание на то, что информация глав спецслужб противоречит заявлениям Дональда Трампа о победе над ИГИЛ и о том, что северокорейские власти отказались от ядерного оружия.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG