Ссылки

Новость часа

Грузия согласилась выдать России хакера Сумбаева: его подозревают в убийстве следователя Шишкиной


Тбилисский городской суд 2 мая разрешил экстрадицию в Россию хакера Ярослава Сумбаева. Он был задержан в Грузии по линии Интерпола за незаконное ношение оружия и фальсификацию документов, а в России проходит по делу о громком убийстве следователя Евгении Шишкиной: его считают одним из заказчиков убийства.

"Суд первой инстанции, то есть Тбилисский городской суд, счел допустимой экстрадицию моего подзащитного в Россию, – сообщил ТАСС адвокат Сумбаева Иване Норакидзе. – Мы считаем, что экстрадировать Сумбаева не стоит, и планируем обжаловать решение в Верховном суде".

Евгению Шишкину убили в октябре 2018 года возле ее дома в Подмосковье. Она была старшим следователем по особо важным делам следственного управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу и незадолго до убийства получала угрозы и обращалась за госзащитой. За несколько месяцев до убийства неизвестные сожгли ее личный автомобиль.

Шишкина вела уголовное дело о мошенничестве с оформлением электронных билетов на железнодорожные поезда. По версии российских следователей, Сумбаев и еще 28 человек в 2013-2014 годах взламывали почту компаний-агентов по продаже билетов РЖД и занимались фиктивными возвратами билетов, на чем заработали 17 млн рублей. Сумбаев, по версии следствия, был организатором работы хакеров, его имя как одного из организаторов преступления также называл адвокат родных Шишкиной.

Непосредственным киллером, застрелившим женщину, по версии следствия, был 19-летний первокурсник социально-медицинского института Санкт-Петербурга Абдулазиз Абдулазизов. Он был задержан в марте 2019 года. Ему предъявлено обвинение в посягательстве на жизнь следователя (ст. 295 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Абдулазиз Абдулазизов после ареста
Абдулазиз Абдулазизов после ареста

Предполагаемого посредника, 17-летнего жителя Петербурга, который переслал Абдулазизову деньги от заказчика, обвиняют в подстрекательстве к убийству (ч. 4 ст. 33 – ст. 295 УК РФ). Оба молодых человека, по данным ВВС, уже дали признательные показания о том, кто и как заказал убийство Шишкиной.

Сумбаева задержали в Тбилиси в ноябре 2018 года за незаконное ношение оружия, а также изготовление и использование фальшивого документа, однако позже проверка показала, что он разыскивается Интерполом по запросу российских властей. Следователи считают, что он заплатил киллерам за убийство следователя миллион рублей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG