Ссылки

Новость часа

BBC: заказчиком убийства следователя в Подмосковье мог быть владелец магазина в "даркнете"


Заказчик убийства следователя Евгении Шишкиной нашел предполагаемого посредника, школьника А. Г., по объявлению о поиске работы в так называемом "даркнете". Тот, в свою очередь, нашел исполнителя – 19-летнего первокурсника социально-медицинского института Санкт-Петербурга Абдулазиза Абдулазизова, сообщает BBC со ссылкой на источники, близкие к расследованию.

Школьник А. Г. получил от заказчика миллион рублей, 400 тысяч он оставил себе как посреднику, остальные деньги перечислил исполнителю, переводы могли совершаться в биткоинах и на карточку "Сбербанка", рассказали BBC источники.

Заказчиком убийства мог быть один из владельцев магазинов в "даркнете", говорит собеседник BBC. Александр Карабанов, чье адвокатское бюро представляет интересы родственников Шишкиной утверждал, что следователю Шишкиной мог угрожать хакер Ярослав Сумбаев. Шишкина расследовала дело о мошенничестве с его участием.

Евгению Шишкину убили в октябре 2018 года. 8 марта в Санкт-Петербурге задержали двоих подозреваемых в ее убийстве. Абдулазизу Абдулазизову предъявили обвинение в посягательстве на жизнь следователя (ст. 295 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Предполагаемого посредника обвиняют в подстрекательстве к убийству (ч. 4 ст. 33 - ст. 295 УК РФ).

Евгения Шишкина была старшим следователем по особо важным делам следственного управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу. Она получала угрозы и обращалась за госзащитой. За несколько месяцев до убийства неизвестные сожгли ее личный автомобиль.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG