Ссылки

Новость часа

"Кампания в поддержку Устинова могла сыграть роль": мать, брат и адвокат Айдара Губайдулина радуются его освобождению


Мещанский суд Москвы 18 сентября вернул в прокуратуру дело программиста Айдара Губайдулина, одного из фигурантов "московского дела". Его обвиняли в покушении на насилие в отношении полицейского: на акции протеста 27 июля: Губайдулин якобы бросил в полицейского наполненную водой поллитровую пластиковую бутылку (полицейский от бутылки увернулся). Сам Губайдулин настаивает, что бутылка была пустой и не могла никому причинить вреда, а бросил он ее, "поддавшись эмоциональному всплеску", когда увидел, как силовики избивают задержанных на акции протеста.

Мать, брат и адвокат Айдара Губайдулина радуются его освобождению
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:32 0:00

26-летнему Губайдулину также изменили меру пресечения и перевели его из СИЗО под подписку о невыезде. Все это произошло на фоне массовых обращений в защиту обвиняемых по "московскому делу" со стороны учителей, священников, представителей творческих профессий и других социальных групп, а также одиночных пикетов с требованием отменить заведенные дела на задержанных на протестах и пересмотреть и отменить те приговоры, которые уже были вынесены.

Мать Айдара Галия Губайдулина после заседания Мещанского суда сказала Настоящему Времени, что арест сына заставил ее жить в страхе:

"Наша жизнь после ареста сына перевернулась с ног на голову. Столько всего было передумано. У меня очень изменилось отношение ко всему происходящему. В мире все так хрупко! Было очень страшно. Страшно стало жить, страшно за детей, за внуков", - рассказала она.

"Ильдар, брат Айдара, больше всех переживал, ему больше всех досталось. Он очень переживал, говорил: "Я не успокоюсь, пока его не вытащу! Он ходил в СМИ, интервью давал о брате, писал всюду. Спасибо всем друзьям, всем группам поддержки, всем, кто писал", - сказала она.

Она также заметила, за все время, пока Айдар был арестован (а это больше месяца), ей лишь один раз разрешили встретиться с сыном:

"У нас было с ним лишь одно свидание, на прошлой неделе, а так только письма, - рассказа женщина. - Да и писем было очень мало, потому что его в течение месяца туда-сюда гоняли из одной тюрьмы в другую. Он в ИВС был дважды, а там не разрешают никаких писем и свиданий, только передачи можно передавать".

Айдар Губайдулин обнимает брата после освобождения
Айдар Губайдулин обнимает брата после освобождения

"Никто не ожидал от судьи такого решения, и я очень рад, что Айдара освободили, - сказал после заседания суда брат Айдара Ильдар Губайдулин. - Я думаю, что кампания в поддержку Павла Устинова со стороны актеров и медийных персон могла сыграть свою роль, в том числе и для освобождения Айдара. Но все остальные фигуранты "московского дела" также должны быть освобождены: Павел Устинов, Константин Котов, и тех, по кому еще решение не вынесено. Я надеюсь, что все приговоры будут пересмотрены или отменены".

Максим Пашков, юрист Губайдулина, также объясняет освобождение своего подзащитного мощной общественной кампанией в защиту Павла Устинова:

"Я очень рад, что правосудие сегодня приняло единственно возможное, законное обоснованное решение. Но, как я понимаю (это сугубо мое мнение), роль сыграло вчерашнее обсуждение дела Павла Устинова, когда человек в результате довольно топорного правосудия получил огромный срок, три с половиной года. Это сказалось: начальству это не понравилось, - считает юрист. - И, как я понимаю, произошла трезвая оценка доказательств в деле Айдара, и, как следствие - было принято это решение. Потому что у Губайдулина такая же ситуация: в его действиях никакого состава преступления нет, и мы сразу же об этом заявляли, еще с началом предварительного следствия".

"Это они преступники, понимаете?" Актер Александр Ильин объясняет, почему стоит в пикете в поддержку Устинова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00

"Я очень рад, что Айдар сегодня на свободе, может обнять свою маму, брата, ночевать в своей постели, а не на тюремных нарах. Я рад, что справедливость торжествует, хоть и в такой форме. Но с чьего ходатайства это было сделано - не знаю", - сказал Пашков.

По словам адвоката, решение судьи означает, что дальше дело будет возвращено прокуратуру, а потом будет снова отдано следователю. "Как я понимаю, перспективы этого дела скорее приятные для Айдара, чем нет", - пояснил он.

Айдар Губайдулин родился в Уфе, учился на факультете управления и прикладной математики МФТИ в Долгопрудном, работает программистом "Сбербанк-Технологии". В письме Настоящему Времени из СИЗО он писал, что "еще лет 8 назад был слепым патриотом: безоговорочно поддерживал власть, защищал Советский Союз и сталинизм", но сейчас его взгляды поменялись. "Сейчас я могу сказать, что высшей ценностью для меня является человеческая свобода и жизнь, а государство – это лишь слуга народа, который должен делать жизнь людей лучше".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG