Ссылки

Новость часа

"Медуза": Путин взял в научный совет при Совбезе сотрудника ГРУ – героя расследований о дезинформации


Президент РФ Владимир Путин 11 мая включил в состав научного совета при Совете безопасности Александра Старунского – заместителя командира войсковой части 55111, пишет "Медуза".

В июле 2020 года The Associated Press и The New York Times со ссылкой на источники в правительстве США заявили, что Старунский был офицером ГРУ и занимался кампаниями по дезинформации – в частности, распространял для англоязычной аудитории фейки о коронавирусе. Имя Старунского американские СМИ связывают с сайтом inforos.ru, якобы находящимся под контролем ГРУ.

По версии The New York Times, дезинформация, созданная под контролем ГРУ, сначала размещается на таких крайне малоизвестных сайтах, как inforos.ru, infobrics.org и oneworld.press. Затем ее перепечатывают другие, более популярные западные ресурсы пророссийской направленности типа globalresearch.ca. Такие сайты, пишет издание со ссылкой на свои источники в американской разведке, служат "усилителями" дезинформации ГРУ, но напрямую их связь с российскими спецслужбами не доказана.

Как утверждает издание, c мая по июль 2020 года связанные с ГРУ сайты опубликовали около 150 статей о пандемии коронавируса — например, о том, что вирус может быть биологическим оружием.

В статье также упоминается Денис Тюрин. Его и Старунского источники NYT называют "россиянами со связями в ГРУ", в задачи которых входило распространение дезинформации по заданию силовиков. Тюрин в апреле попал под санкции США, который, во версии американских властей, является "экс-сотрудником ГРУ". Также в этом санкционном списке портал inforos.ru.

The Washington Post писал, что о связи войсковой части 54777 ГРУ с агентством "Инфорос". Этот центр, говорится в статье, работает в том числе через подставные организации, которые получают государственное финансирование на деятельность в сфере публичной дипломатии. В качестве таких организаций The Washington Post называет сайт inforos.ru и то, что в статье обозначено как Institute of the Russian Diaspora. Скорее всего, это автономная некоммерческая организация "Институт русского зарубежья", основанная в 2005-м Денисом Тюриным, Александром Старунским и Сергеем Канавским.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG