Ссылки

Новость часа

"Левада": две трети россиян считают коронавирус новой формой биологического оружия


Большинство россиян (64%) считают, что коронавирус был искусственно создан как новая форма биологического оружия. Лишь 23% респондентов считают, что вирус возник естественным путем. Об этом свидетельствуют результаты опроса "Левада-Центра".

По данным социологов, версия об искусственном происхождении вируса доминирует во всех возрастных группах, однако наиболее популярна она среди старшего поколения: 71% – для людей 40-54 лет, 65% – для людей 55 лет и старше. В то, что вирус возник естественным путем, больше верят респонденты 18-24 лет – 34%. Эксперты ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) полагают, что коронавирус имеет естественное происхождение: он появился на юге Китая и изначально передался от летучих мышей диким животным, а впоследствии человеку. Версию о том, что вирус был создан в лаборатории в Ухани эксперты ВОЗ не подтверждают.

Наиболее популярна в России версия об искусственном происхождении среди тех, кто в основном получает новости от друзей и знакомых (73%). Версия о естественном происхождении наиболее популярна среди читателей телеграм-каналов (34%). Для остальных групп показатели примерно равны в среднем по выборке.

Больше половины россиян (56%) в общем не боятся заразиться коронавирусом, это самый большой показатель с февраля 2020 года. 42% опрошенных лично знают людей, которые болели коронавирусом, это их коллеги и знакомые. 28% опрошенных лично не знают никого, кто болел коронавирусом. 17% либо болели сами, либо кто-то из их сожителей, у 22% болели близкие родственники (помимо живущих с ними) или друзья и соседи.

Социологи указывают, что снижается число тех, кто готов сделать прививку вакциной "Спутник V". В декабре 2020 года 38% опрошенных были готовы привиться, 58% – не готовы. В феврале 2021 года 30% – готовы, не готовы – 62%. При этом 4% опрошенных в феврале отметили, что уже сделали прививку.

Меньше других возрастных групп хочет прививаться молодежь. Среди опрошенных 18-24 лет 19% готовы поставить прививку, 75% – не готовы, в группе 25-39 лет 22% – готовы, 73% – не готовы. В группе опрошенных 55 лет и старше: 40 и 49% соответственно.

В качестве основных причин не прививаться респонденты указывают угрозу побочных эффектов (37%), необходимость дождаться конца испытаний (23%) и в целом отсутствие смысла (16%). В декабре 2020 года побочных эффектов боялись меньше – 29%, а окончания испытаний ждали больше – 30%.

По данным на утро 1 марта, в России с начала эпидемии коронавирусом заболели 4 млн 257 тысяч 650 человек, умерли 86 455 человек.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG