Ссылки

Новость часа

Чеченский госканал "Грозный" подал в суд на издание "Проект" из-за видео расследования о женах Кадырова. Иск отклонили 


Чеченский государственный телеканал "Грозный" подал в суд на издание "Проект" из-за расследования о женах Рамзана Кадырова, в котором был использован фрагмент из новостного сюжета. Об этом сообщает издание в своем телеграм-канале.

Позже "Медиазона" обратила внимание, что суд отклонил иск телеканала из-за нарушений при подаче заявления. "Грозный" должен был устранить ошибки до 15 июня, но не сделал этого, из-за чего иск оставили без движения.

"Проект" отмечает, что из-за использования данного фрагмента из материала "Грозного" телеканал еще в апреле подал в YouTube жалобу на издание за нарушение авторских прав.

"Администрация видеохостинга предпочла заблокировать наше видео вплоть до проведения собственного разбирательства, которое до сих пор по неизвестным причинам не закончилось (или даже не начиналось). Чтобы подкрепить свои позиции, ЧГТРК "Грозный" подал на нас в суд и передал исковое заявление в YouTube, администрация которого, в свою очередь, переслала документ нам", – пишет "Проект" в своем посте.

Согласно данным издания, иск был подан директором "Грозного" Чингизом Ахмадовым в арбитражный суд Чечни. Он просит удалить видеоролик с расследованием "Проекта" на YouTube, а также взыскать с издания 20 тысяч рублей и запретить ему распространение сюжетов с использованием материалов "Грозного".

Несмотря на то, что фрагмент был вставлен в видеосюжет с указанием первоисточника, "Проект" перемонтировал видео и опубликовал его заново без кадров чеченского телеканала, однако судебный иск не был отозван.

Седьмого апреля издание "Проект" опубликовало расследование о нескольких женах главы Чечни Рамзана Кадырова. По данным журналистов, на официальную жену Медни Кадырову и вторую "неофициальную" – Фатиму Хазуеву – записана недвижимость стоимостью 800 млн рублей. Издание сомневается в том, что жены Кадырова могли самостоятельно заработать такое состояние. Медни Кадырова и Фатима Хазуева трудоустроены в администрацию Рамзана Кадырова, вторая, по данным издания, получает зарплату менее 100 тысяч рублей.

После выхода расследования на сайте Первого канала перестал быть доступен репортаж 15-летней давности о единственном в Чечне конкурсе красоты, на котором, по версии журналистов, глава республики Рамзан Кадыров мог познакомиться со своей "второй" женой Хазуевой.

Кроме того, журналисты "Проекта" в своем посте рассказали, что их сайт подвергся атакам после выхода расследования о главе Чечни Рамзане Кадырове, а YouTube и TikTok уведомили, что на видеоверсию материала поступают массовые жалобы. Из-за атак сайт утром 9 апреля "на некоторое время перестал открываться".

В начале июня "Проект" сообщил, что Федеральная служба государственной регистрации заменила в Росреестре имя Фатимы Хазуевой на "Российскую Федерацию" в выписке на дворец напротив резиденции Кадырова в Грозном.

Жены Кадырова и их недвижимость в Москве и Грозном. Что выяснили журналисты "Проекта"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG