Ссылки

Новость часа

В Петербурге задержали нового подозреваемого в убийстве ЛГБТ-активистки Григорьевой


Елена Григорьева на протестах в июле 2019 года

Следственный комитет по Санкт-Петербургу задержал нового подозреваемого в убийстве ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой. Предыдущий подозреваемый, уроженец Кыргызстана, был задержан менее недели назад, 25 июля. Тогда следователи официально заявили, что убийство было бытовым и что Григорьева якобы "вела асоциальный образ жизни и злоупотребляла спиртным, в том числе вместе с задержанным".

Родные и знакомые Григорьевой неоднократно заявляли, что не верят в бытовую версию преступления и считают, что первый задержанный не был причастен к ее убийству. В итоге через несколько дней на сайте Следственного комитета появилось сообщение, что первый арестованный "дал показания, изобличающие лицо, реально совершившее убийство вышеуказанной женщины".

Друзья убитой ЛГБТ-активистки Григорьевой не верят в вину арестованного
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

Вторым подозреваемым следователи назвали жителя Санкт-Петербурга 1990 года рождения, ранее также судимого – за незаконный оборот наркотических средств. По новой версии СК, с ним Григорьева в ночь убийства с 20 на 21 июля 2019 года также "распивала спиртные напитки". А далее, по версии следователей, мужчина нанёс ей "не менее восьми ударов ножом в область спины и лица".

Тело Григорьевой с множеством ножевых ранений через полтора дня нашли недалеко от ее дома в Московском районе Петербурга.

Друзья активистки настаивали на том, что убийство не было бытовым: женщине неоднократно угрожали из-за ее участия в акциях протеста и привлечения внимания к проблемам ЛГБТ в России. Несколько месяцев назад она написала заявление в правоохранительные органы по факту угроз, но, по словам знакомых Григорьевой, полиция на них не отреагировала.

Григорьева кроме ЛГБТ поддерживала сестер Хачатурян, протестовавших против платных дорог дальнобойщиков и участвовала в акциях за свободные выборы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG