Ссылки

Новость часа

Учитель литературы из Петербурга запустил детский подкаст "Зеленая лампа". Его слушают в 70 странах мира


В русскоязычном iTunes набирает популярность литературный подкаст для детей "Зеленая лампа". Его создает международная команда единомышленников из Петербурга, Киева, Львова и Бостона. Они говорят, что их единственная цель – научить детей любить и понимать книги.

Как создается подкаст для детей "Зеленая лампа"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:30 0:00

Пятиклассник из Петербурга Никита Цивилев во время поездок в машине вместе с мамой слушает только "Зеленую лампу". Он любит Салтыкова-Щедрина и говорит, что подкаст для него интереснее, чем школьные уроки литературы. "Ведущий зацепил и музыка, – рассказывает Никита о своем увлечении. – И еще в начале первого сезона были детские рассказы, а потом уже пошли более взрослые".

Создает подкаст Владимир Натанович Шацев – кандидат филологических наук и учитель литературы в петербургском лицее. На столе у Владимира Шацева во время записи всегда включена зеленая лампа. Отсюда и название подкаста, который он ведет прямо из своей квартиры в Петербурге.

Владимир Шацев – необычный учитель. Например, на его уроках в петербургском лицее ученикам разрешается пользоваться смартфоном – но только чтобы найти в интернете информацию по теме занятия. Вместо сухого изложения материала прямо в классе ставят сценку по мотивам прочитанных произведений.

Пять раз вместе со своим школьным театром Владимир Шацев ездил в США и Великобританию. Теперь голос петербургского учителя звучит уже в 70 странах мира – об этом свидетельствует статистика скачиваний "Зеленой лампы".

На один 25-минутный эпизод у создателей подкаста уходит 20-30 часов работы. Таких эпизодов вышло уже более двадцати. Это кропотливая работа международной команды.

Идея детского подкаста принадлежит бывшему ученику Владимира Шацева Даниилу Фрейнку. Сейчас он живет в США, в Бостоне. Рабочие дела они обсуждают в скайпе: "У меня есть мысль латышского какого-то автора [взять]. Думаю, нам кто-то на идише не помешал бы, переведенный на русский, типа Башевиса Зингера. Но не любой ценой. Главное, чтобы это было высокого качества искусство".

В Киеве украинская актриса Валерия Гуляева озвучивает очередной выпуск. Зрители знают ее по театральным постановкам, съемкам на телевидении и в кино. Валерия признается, что работа над подкастом ей дается даже сложнее. "Потому что нас не видят. И нужно голосом, своей энергетикой, своей задачей передать суть рассказа. Если ребенка не зацепить в первую минуту, все пойдет в никуда", – признается актриса.

Звукорежиссер и музыкант Алексей Шманев – тоже в Киеве – накладывает эффекты и монтирует все в один файл. Почти вся музыка, которая звучит в "Зеленой лампе", написана им. Два года назад на сайте по поиску заказов для фрилансеров он откликнулся на предложение Даниила Фрейнка делать подкаст для детей.

Цель подкаста Алексей Шманев объясняет так: "Научить детей мыслить, научить детей думать. Чтобы дети принимали свои собственные решения, а не то, что им навязали по телевизору".

Художница из Львова под псевдонимом Forest Diver готовит для подкаста иллюстрации. Именно она нарисовала зеленую лампу для электронной обложки подкаста в iTunes. С одной стороны, она похожа на ту, что стоит на столе у Владимира Шацева, а с другой – на зеленую лампу в одноименном рассказе Александра Грина.

"Я взяла за основу сочинение Александра Грина. У него там лампа сама по себе была героем сочинения. И это была конкретная лампа, я так думаю. Я посмотрела в интернете образцы ламп того времени и попыталась найти такую, чтобы кто-то, возможно, понял, что это именно гриновская лампа", – рассказывает художница.

В подкасте есть фразы на английском, например, в рассказах Рэя Брэдбери. Их помогает записывать носитель языка. Это Дилан Лейн, тоже из Бостона. Он филолог по образованию, сейчас работает страховым агентом.

"Литература и связанное с ней творчество всегда была одним из моих основных интересов. А в этом проекте также есть нечто особенно достойное – его миссия, эта попытка донести любовь к чтению до широкой аудитории", – признается Дилан Лейн.

Позади уже два сезона "Зеленой лампы", в планах – третий. Владимир Шацев рассказал, что сейчас они хотят найти отличный украинский рассказ, который будет прочитан с украинским акцентом и с отличными украинскими песнями.

Все вместе создатели подкаста "Зеленая лампа" верят, что, наполнив мир читающими людьми, смогут сделать его чуточку добрее.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG