Ссылки

logo-print

«Дети вместо цветов». Как школьники Петербурга отказались от букетов в пользу благотворительности


«Дети вместо цветов» – благотворительный проект, который второй год подряд проводит Фонд помощи хосписам «Вера». Школьники, вместо сотен цветов 1 сентября, дарят учителю один букет, а сэкономленные средства переводят для помощи больным детям.

Разноцветные рюкзачки, белые банты и розы, астры, лилии – в день знаний улицы Петербурга буквально наводнили школьники с тысячами букетов. Перед праздником в город завезли больше 14 миллионов цветов из 23 стран, отчитались в региональном управлении Россельхознадзора. Но часть родителей и детей ограничились одним букетом для педагога, а сэкономленные деньги передали на благотворительность.

«11 400 [сообрали]. У нас кто по 200, кто по 1000 рублей отправлял, и 11 000 мы собрали! Все родители поддержали», – говорит Юлия Крейкина.

При этом детей не лишают праздника. Вместо цветов – новые символы.

«Каждый класс, участвовавший в акции, он получает шарики, и по итогам каждый класс получает благодарственное письмо и открытки авторские, которые делают наши ребята», – рассказывает Юлия Мальцева, директор по фандрайзингу благотворительной организации «Перспективы».

Ребята «Перспектив» – это дети с множественными нарушениями в развитии. Именно для них в этот раз собирали средства в школе №49. Деньги нужны, чтобы с больными детьми могли заниматься квалифицированные специалисты.

Воспитанники интерната №4 часто не умеют самостоятельно обслуживать себя и принимать пищу. Но их жизнь тоже может быть яркой и насыщенной. Если им помочь. В Петербурге такой шаг навстречу, можно сказать, не сделали. В пятимиллионном городе в акции приняли участие всего семь классов.

«В Москве это со стороны комитетов. Они сделали шаг в сторону фонда «Вера». И это была совместная история, они быстро смогли все согласовать. Проще было информировать об акции», – рассказывает Мальцева.

В результате в Петербурге удалось собрать только чуть больше 70 тысяч рублей. Сами учителя к новой для города акции относятся по-разному, но признают ее важный педагогический эффект.

«Для учителя очень важно, чтобы ребенок воспитывался, привыкал делать добро вот с этого возраста. Особенно, если им родители объяснят, куда пойдут эти цветы и почему он первого сентября идет с шариком, а не с букетом», – уверена Наталья Ларионова, учитель школы № 98.

Наталья Ларионова говорит, ей было бы приятно, если бы ее воспитанники поучаствовали в акции. Но очевидно, что для этого мало желания школьников. Чтобы проект стал массовым, нужна инициатива «сверху». Но в администрациях школ пока наоборот – даже пробовали запрещать видео и фотосъемку акции.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG