Ссылки

Новость часа

Родственники моряков, осужденных в Греции за нелегальную перевозку мигрантов, пытаются вернуть их в Россию


Родственники моряков, осужденных в Греции за нелегальную перевозку мигрантов, пытаются вернуть их домой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:10 0:00

Суд в Греции отправил двух матросов из России в тюрьму на 20 лет и выписал каждому штраф в размере 6 млн евро. Россиян обвиняют в перевозке мигрантов без документов. Это преступление в Греции приравнивается к работорговле. Сами осужденные уверяют, что нанимали их под предлогом перевозки туристов.

"Работа в Эгейском море в экипаже парусной яхты. Перевозка туристов из Турции в Италию. Обучение, питание, проживание, документы, билеты за счет организации", – такое объявление и сейчас размещено в интернете.

За каждый рейс работодатели обещают платить больше полутора тысяч долларов. Для сочинцев Антона Каррамова и Платона Давыдова, которые откликнулись на подобное объявление, первый же выход в море закончился задержанием в греческих территориальных водах.

"В начале июня на меня вышла женщина, позвонила с номера +30 из Греции, что муж задержан, обвиняется в незаконной перевозке мигрантов", – рассказывает Ульяна Давыдова, супруга одного из осужденных.

Вместо десяти пассажиров, на которых была рассчитана яхта, на борту оказались 62 мигранта без документов. Рядом с островом Родос судно остановили греческие пограничники. Лодку сопроводили в порт, а весь ее экипаж арестовали.

"Они выходят в море пустые, они были простыми матросами, потом подплывает лодка, где порядка 50 человек нелегалов. Куда им деваться? Прыгать в море? Вот и идет груженное нелегалами своим курсом, арестовывается греческими властями, парней в тюрьму, нелегалов на родину, а деньги остаются у тех, кто их собрал", – говорит Юлия Каррамова, мама Антона Каррамова.

Суд города Каламата в конце декабря огласил приговор россиянам, назначив каждому по 395 лет тюрьмы. По греческим законам этот срок заменяется на максимальные 20 лет заключения. Дополнительно суд выписал каждому из осужденных штраф в 6 млн евро. Каррамов и Давыдов попытаются обжаловать приговор. И уже готовятся к заседанию суда в марте. В российском посольстве их родственникам сообщили, что у диппредставительства нет рычагов влияния на эту ситуацию.

"Мне сказали, что у наших посольств очень мало прав в Греции. Мне дали только список адвокатов. Я связалась с одним, он запросил 5000 евро", – говорит Ульяна Давыдова.

Для семьи Давыдовых эти деньги неподъемные – вместе с мамой и сыном Пашей Ульяна живет в крохотной съемной квартире и вынуждена работать на двух работах, чтобы всех прокормить.

Антон Каррамов и Платон Давыдов – не единственные россияне, которых в Греции обвиняют в незаконной перевозке мигрантов. Своих приговоров дожидаются еще 12 вольнонаемных матросов из России.

"У нас образовалась группа из 14 родственников, мы сейчас поддерживаем связь, мы пытаемся выйти на СМИ, чтобы привлечь внимание. После Антона произошли другие аресты парней. Их уже 14. Двоим вообще не к кому обратиться, они из детдома. Мы пытаемся вместе помочь парням", – рассказывает Юлия Каррамова.

Сотрудник российского посольства в Греции Василий Гаврилов сообщил изданию "Газета.ру", что оправдательный приговор в данных ситуациях маловероятен. В греческих тюрьмах сейчас находятся 24 россиянина, работавших по контракту на иностранных судах.

Родственники арестованных говорят, что еще как минимум двум матросам удалось сбежать с яхты и вернуться в Россию. В российском консульстве в Греции на звонки и письменный запрос Настоящего Времени никто не ответил.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG