Ссылки

Новость часа

Контрабандисты поневоле. Как в Греции третий год судят украинских моряков


Почему Греция второй год судит моряков из Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:00 0:00

По данным МИД Украины, примерно 250 граждан страны находятся в тюрьмах Италии и Греции. Их обвиняют в контрабанде и перевозке нелегальных мигрантов.

Оксана Решетникова показывает семейные фотографии. Ее муж, моряк Константин, уже три года находится в греческой тюрьме. Экипаж его судна обвиняют в перевозке нелегальных мигрантов. Оксана вспоминает: муж нашел работу через интернет. Набирали персонал для прогулочных яхт.

"Мы в скайпе общались, мы видели с детьми эту яхту, на которую его привезли. Он работал там, как и все моряки: мыли-драили, готовили, было рядом очень много других яхт, шикарное место. То есть не закралось никаких сомнений", – рассказывает женщина.

Сами моряки говорят: думали, что перевозили обычных туристов. Условия содержания в греческой тюрьме называют приемлемыми. Но жалуются на отсутствие юридической помощи со стороны Украины.

"Мы забыты своей страной. У нас нет никакой юридической помощи. То есть не предоставляются адвокаты, переводчики неквалифицированные", – говорит моряк Константин Решетников.

Трудовая миграция в Украине приобрела массовый характер. По оценкам разных социологических исследований, к концу 2018 года в поисках работы страну могут оставить до одного миллиона человек. И это в дополнение к тому, что в период с 2015-го по 2017 год из Украины уже уехало не менее 1,5 миллиона человек.

Накануне в одесском аэропорту родственники встречали группу моряков, также арестованных в Греции полтора года назад. На этот раз – за контрабанду оружия. Большинство из них работали с судовладельцем не первый год. Предыдущие рейсы, уверяют моряки, были "чистыми".

Евгений работал на корабле матросом. Его в тюрьму не забрали. Но вместе с частью экипажа он полтора года просидел на судне. Греческие власти не разрешали ему покидать борт.

"Жара, мухи, там и осы были, +45 бывало, что температура поднималась. Это остров Крит, и для него это нормально. У нас не работал кондиционер, мы не могли ни покупаться, ни приготовить себе еду. Каюты маленькие", – вспоминает Евгений Козьян.

Вызволить группу моряков удалось благодаря помощи волонтеров и настойчивости родственников. Юристы рассказывают, что успех в основном зависит от работы адвоката. Обычно его предоставляют власти страны-пребывания, но иногда нанимает судовладелец.

"Тот работает, в первую очередь отстаивая интересы судовладельца, чтобы освободить судно и, в том числе, решая вопросы моряков. Сталкивались с такими случаями, когда интересы судовладельца и его судна были превыше всего, исходя из этого адвокат строил свою тактику, не особо считаясь с потребностями моряков", – рассказывает адвокат Виктория Ковальчук.

Официально в Украине около 90 тысяч моряков. По данным Министерства транспорта, две трети из них работают на судах с иностранными флагами – из-за малочисленности украинского флота и низких зарплат.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG