Ссылки

Новость часа

"Нам дадут лет по двести". Как российские моряки из-за незаконной перевозки мигрантов попадают в греческие тюрьмы


Как минимум 15 российских моряков находятся под арестом в тюрьмах Греции. На родине их наняли "возить туристов на яхте", а сейчас вменяют провоз нелегальных мигрантов. Работодатели моряков исчезли, а им самим грозит пожизненное заключение. Правозащитники говорят, что задержанных гораздо больше, но Россия до сих пор не заинтересовалась судьбой своих граждан.

Задержания российских моряков начались около пяти месяцев назад: сейчас известно о 15 человеках – это жители самых разных регионов, от Калининграда до Приморского края. Всех объединяет одно: они откликнулись на объявления в интернете о найме матросами, капитанами на яхты для катания туристов – и оказались замешаны в перевозке нелегалов из Турции в Евросоюз. Кампанию по спасению моряков организовали их близкие – жены и матери.

Истории некоторых задержанных моряков рассказывают Север.Реалии.

"У всех под копирку истории"

Калининградец Андрей Журавлев с конца сентября находится в тюрьме в Греции. Его мать Людмила рассказывает, что объявление о работе сын нашел в интернете. "Он их, нанимателей, даже в глаза не видел, они где-то в Питере, что ли, были. Писали, что нужны люди на перевоз туристов и просто перегонять яхты. А Андрею не везло тогда – безработица. Ходил в море на Сахалине, там не заплатили денег, хорошо, хоть трудовую отдали. Я на пенсии, все в долгах. Вот он и решился", – рассказывает Людмила.

За перевозку туристов из Турции в Италию наниматели из объявления обещали за один рейс полторы тысячи долларов, оплачивали дорогу, проживание и двухнедельное обучение вождению яхты в Черногории.

Вместе с Андреем Журавлевым поехал его приятель, тоже калининградец, 27-летний Александр Илларионов. Он согласился на работу, чтобы оплатить кредит.

Парни улетели в Черногорию, прошли обучение – до этого яхту никто из них не водил, опыт работы по этим объявлениям не требуется. Потом на автобусе добрались до Турции, откуда должен был состояться первый "туристический" рейс в Италию.

Александр Илларионов
Александр Илларионов

Оксана Воинова, мать Александра Илларионова, рассказывает, что из Черногории сын прислал видео яхты, на которой пойдет в рейс. "Еще на берегу Саша заподозрил, что ему предстоит не обычное катание туристов. Однако отказаться от поездки не смог, – вспоминает Оксана Воинова. – Каким-то образом еще на месте он понял, что что-то не так. Захотел улететь, но его не пустили. Пригрозили, сказали, что нужно отрабатывать, пришлось ехать в Турцию".

Мать Андрея Журавлева рассказывает, что ее сын и Александр Илларионов отплыли на яхте вдвоем – капитан-турок с ними не пошел. "Я понимаю так, что им заранее задали определенный курс, сказали, в какую бухту зайти, забрать людей. Там к ним подплыла лодка – а кто знает, туристов грузят или кого. Посадили сорок человек. И где-то у берегов Греции яхта попала в сильный шторм. У них отказал мотор, вызвали SOS, надо было спасать людей. Подплыло к ним судно какое-то. И привезли их в Грецию", – рассказывает Журавлева.

Этот рейс состоялся в конце сентября, и несколько дней связи с ребятами не было. Первого октября они сообщили, что были задержаны греческой полицией. Телефон работодателя, который нанимал Андрея и Александра, недоступен. Парням грозит срок вплоть до пожизненного заключения.

Вот что задержанные рассказали родным:

"Андрей сказал: "Нас таких тут много. Суда ждать год-полтора, а там что суд решит. За каждого провезенного человека полагается срок – короче, нам дадут лет по двести". Многие сидят больше года. Как все говорят, это билет в один конец. Это уже пожизненное", – рассказывает Людмила Журавлева.

По ее словам, в тюрьмах Греции сегодня есть и другие жители Калининградской области: "Есть два парня из Зеленоградска. Недавно на меня вышла женщина, она рассказала, что ее муж пропал еще полтора года назад. Только недавно узнали, что он в греческой тюрьме. А у него дома трое детей. Есть два парня, выпускники областного детского дома. Их никто не ищет".

Алексей Маленков и Роман Беленко
Алексей Маленков и Роман Беленко


Похожая история произошла и с Алексеем Маленковым и Романом Беленьким из Уссурийска. Алексей откликнулся на объявление о найме на яхты с зарплатой в 200 тысяч рублей в месяц – очень обрадовался подработке. 29 октября он вышел в море, а 2 ноября его арестовали.

Яхту из Турции вместе с Алексеем вел Роман Беленко. Позже, уже из греческой тюрьмы, он сказал жене, что указание взять нелегалов на борт дал капитан-турок, который пошел с ними в рейс на яхте.

"В море подплыли большие резиновые лодки. Яхта рассчитана на десять человек, а они посадили 62. Конечно, по ним было видно, что это нелегалы – чумазые люди с детьми, ну какие туристы. Но выбора у ребят не было, – рассказала супруга Романа Евгения. – А потом они попали шторм. Капитан им сказал, мол, спуститесь посмотреть мотор, сломался. И Леша с Ромой спустились вниз. А капитан забрал документы, телефоны и сбежал. Как ему удалось уйти, я точно не знаю, как я поняла, судно какое-то его забрало".

Евгения связалась с работодателем супруга, тот успокоил ее, что все под контролем и что к делу уже подключился нанятый им греческий адвокат, но вскоре сам перестал отвечать на звонки. "Леша говорит, в греческой тюрьме много русских. Пацаны сидят по полтора-два года, никому не нужные. У них еще суда не было. Он сказал, что просто обалдел, когда увидел – у всех под копирку истории: яхты, шторм, мигранты. У всех!" – рассказывает Евгения Маленкова.

Как помочь и предотвратить

Моряки стали жертвами "черных работодателей", которые зарабатывают на перевозке нелегальных мигрантов в страны ЕС, утверждают представители общественного движения "Русская инициатива". Эта организация обещает поддержку российским морякам.

"Главное – привлечь внимание властей России и Греции к этой проблеме, чтобы они боролись не с исполнителями, а с заказчиками. Дело идет медленно, но будут подключаться международные юристы, правозащитники, – говорит лидер "Русской инициативы" Юлия Серебрянская. – Делом занялись адвокаты. Пострадавшие написали заявление в ФСБ".

Активисты инициативы рассказывают о целой сети "торговцев людьми" – так в Греции называют перевозчиков мигрантов. Мошенники находят посредников, которые вербуют матросов в России, публикуя объявления в интернете. Поначалу моряки действительно могут возить туристов из Турции, но однажды к яхте подплывает лодка с мигрантами, и экипажу дается указание посадить людей. А позже экипаж арестовывает морская полиция.

Объявление о найме моряков, телефон нанимателя уже недоступен
Объявление о найме моряков, телефон нанимателя уже недоступен

Перевозка нелегальных мигрантов в Греции приравнивается к работорговле, обвиняемые получают большие сроки – от 6 до 8,5 лет за провоз одного человека. Если мигрантов было несколько, сроки суммируются, рассказывает адвокат Сергей Войцеховский. Так 29-летний россиянин Антон Каррамов получил 20 лет лишения свободы: он отправился за границу, чтобы заработать на лечение онкобольной матери и попался на перевозке нелегалов. Сейчас правозащитники готовят документы, чтобы через МИД вернуть его в Россию.

Войцеховский вместе с коллегами готовят документы, чтобы инициировать возбуждение уголовных дел в отношении работодателей, а также в МИД, консулам, чтобы поднять вопрос о возвращении моряков. Свои обращения в российский МИД готовит и Международный комитет защиты прав человека. Близкие задержанных моряков, в основном это матери и жены, объединились в инициативную группу, однако, говорят они, власти на их обращения не реагируют.

Юлия Серебрянская связалась с греческим правозащитником, членом координационного совета российских соотечественников Панайотисом Ксантопулосом. По его словам, вернуть на родину моряков будет непросто, но все-таки это возможно, если Россия и Евросоюз начнут совместную борьбу с "черными работодателями".

Объявления о найме на яхты в Средиземноморье еще недавно можно было легко найти в интернете. Теперь родственники моряков стараются сразу блокировать такие объявления, пишут жалобы администраторам площадок. Но объявления все равно появляются вновь, уже с другими контактными телефонами.

Полностью текст читайте на сайте Север.Реалий

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG