Ссылки

Новость часа

Виноваты фейки? Как ложь в соцсетях привела к беспорядкам в лагерях беженцев в Греции


Слухи в соцсетях спровоцировали беспорядки в лагерях мигрантов в Греции: как это было
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:29 0:00

5 апреля сразу в нескольких лагерях мигрантов в Греции начались волнения, которые быстро переросли в столкновения с полицией и спецназом. Крупнейшее из них произошло в лагере в Диавате на севере страны на границе с Северной Македонией: весь мир облетели кадры, как полиция и спецназ разгоняют толпу мигрантов при помощи слезоточивого газа.

Три человека, 28-летний палестинец, 28-летний гражданин Ирака и 32-летний сириец, были арестованы в Диавате за неподчинение законному требованию полиции и были приговорены греческим судом к году тюрьмы. Однако вскоре все трое были освобождены, заявив в суде: "Нас обманули".

Столкновения с полицией в Диавате
Столкновения с полицией в Диавате

Это заявление было сделано не случайно. Власти Греции провели собственное расследование, и оно подтвердило версию мигрантов: беспорядки в лагерях беженцев и мигрантов действительно возникли не случайно, а стали результатом жестокой и циничной манипуляции в соцсетях.

Все началось с того, что в греческих соцсетях появились сообщения о том, что Греция "5 апреля в полдень открывает северную границу", и мигранты якобы смогут покинуть страну и перебраться в другие страны ЕС. Многие мигранты ждут такой возможности уже несколько лет: условия содержания в Греции им кажутся несравненно худшими, чем в Германии или Швеции.

В сообщениях (многие из мигрантов также получили их на мобильные телефоны, говорилось, что на границе "полиция мешать не будет". Также мигрантов уверяли, что там будут ждать гуманитарные организации и специальные автобусы, в которых мигрантов отвезут в другие страны. Чтобы добавить правдоподобия слухам, их отправители ссылались на то, что соответствующее решение обсуждает (или уже одобрила) Еврокомиссия.

"Нам сказали, что там будут Красный Крест и другие гуманитарные организации, и что нас вывезут из страны. Нас обманули", – заявил в суде палестинец.

"Несколько дней люди рассказывали друг другу, что Еврокомиссия собирается обсуждать, как открыть границы, что она выделяет деньги и автобусы, чтобы их перевезти, что полиция будет их сопровождать. Разное говорили. И все это, разумеется, оказалось ложью", – подчеркивает представитель Министерства миграции Никос Рагос.

Однако большинство мигрантов в Греции сообщениям поверили. В Диавате многие обитатели лагеря собрали вещи, взяли детей и пошли к границе, ожидая, что их пропустят и посадят в автобусы. Вместо этого на границе толпу мигрантов ждал спецназ, который призывал людей вернуться обратно в лагерь и был готов распылить слезоточивый газ. Беспорядки произошли и в других городах. В Афинах группа мигрантов устроила протест на железнодорожной станции: люди требовали предоставить им возможность перейти границу, из-за чего движение поездов на некоторое время было прервано.

Кто стоит за фейком в соцсетях – до сих пор неясно. Власти Греции не исключают, что это могли быть криминальные группы из Греции и Турции, которые зарабатывают на трафикинге (незаконной переправке людей через границу). Министр по вопросам миграции Греции Димитрис Витсас уже признал, что мигранты "стали жертвами дезинформации".

В Греции в лагерях беженцев до сих пор живут десятки тысяч людей, в основном из Сирии, Ирака и Афганистана. Они были вынуждены остаться в Греции после того, как балканские страны закрыли свои границы в 2016 году, перекрыв так называемый "балканский маршрут", которым беженцы шли в страны северной Европы. Возвращаться на родину они не хотят, но попасть в другие страны ЕС без действительных документов и денег они также не могут.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG