Ссылки

Новость часа

Великобритания отказалась от Huawei для развертывания сетей 5G


Великобритания отказалась от оборудования китайской компании Huawei для развертывания сетей 5G. Тем самым Соединенное Королевство отменило январское решение о предоставлении компании ограниченной роли в строительстве суперскоростной национальной беспроводной инфраструктуры, пишет CNN со ссылкой на министра цифровых технологий, культуры, средств массовой информации и спорта страны Оливера Даудена.

Британские операторы связи BT и Vodafone, по его словам, начнут выводить оборудование Huawei из своих сетей 5G и полностью заменят его к 2027 году. Также с конца года они не смогут приобретать оборудование 5G у этой компании.

Ситуация, как отметил министр, изменилась после введения в отношении компании санкций США. По его словам, учитывая неопределенность в поставках оборудования, Великобритания не может гарантировать безопасность страны в будущем.

"Сегодня утром премьер-министр Борис Джонсон председательствовал на заседании Совета национальной безопасности, участники которого, принимая это решение, учли рекомендации Национального центра кибербезопасности, последствия для британского бизнеса, а также геостратегические соображения. Правительство согласно с оценками центра и считает, что лучший способ обеспечить безопасность наших сетей – это отказаться от использования нового оборудования Huawei операторами связи при развертывании сетей 5G", – сказал министр.

Оливер Дауден отметил, что принимать такое решение было нелегко, но это правильно для телекоммуникационной сети, национальной безопасности и экономики Великобритании. По его словам, такой шаг правительства отложит развертывание сетей 5G в стране на год и обойдется в дополнительные 2 млрд фунтов стерлингов.

Huawei в ответ призвали британские власти пересмотреть это решение, заявив, что Лондон поддался давлению Вашингтона.

В мае 2019 года президент США Дональд Трамп запретил использовать в США телеком-оборудование компаний, которые "угрожают" Америке, а Министерство торговли США объявило о намерении внести китайскую компанию Huawei в черный список. После этого несколько американских компаний, в том числе Google и Intel, приняли решение отказаться от сотрудничества с Huawei.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG