Ссылки

Новость часа

Минюст РФ требует приостановить деятельность партии, которая выдвигала Собчак в президенты


Дмитрий Гудков, Ксения Собчак и Андрей Нечаев (слева направо) во время пресс-конференции, посвященной созданию новой партии

Министерство юстиции подало в Верховный суд иск о приостановке деятельности оппозиционной партии "Гражданская инициатива". Это следует из определения Верховного суда, которое выложил в фейсбуке член политсовета "Гражданской инициативы" Андрей Нечаев:

Согласно картотеке Верховного суда, иск Минюста был подан 18 ноября. Суд принял его к рассмотрению, судебное заседание по нему назначено на 14 января 2020 года.

Из-за чего Минюст требует приостановить деятельность партии, в определении не сказано. Нечаев в комментариях предположил, что это "что-нибудь формальное", и заметил, что "последовательно оппозиционная и критическая по отношению к власти позиция не проходит бесследно".

"Гражданская инициатива" была создана в марте 2013 года, в марте 2019 года она была переименована в "Партию перемен". Ранее ее возглавлял Нечаев, но с марта председателем организации является Дмитрий Гудков, которого Центризбирком Москвы не допустил к выборам муниципальных депутатов в сентябре 2019 года. Именно "Гражданская инициатива" выдвигала в президенты России Ксению Собчак и Гудкова – в мэры Москвы.

Среди последних инициатив партии – референдум по вопросу пенсионной реформы и строительства мусорных полигонов, а также возвращению выборов мэров городов и попытка организовать марш "Бессмертный ГУЛАГ" в Москве (московские власти его не разрешили).

XS
SM
MD
LG