Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Население переходит на дешевые товары, но не протестует": экономист – о том, почему в России безопасно повышать НДС


"Население переходит на дешевые, некачественные товары, но не протестует": экономист – о повышении НДС в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:20 0:00

Правительство России может в скором времени поднять НДС (налог на добавленную стоимость) с 18% до 20%. Первый министр экономики России, глава партии "Гражданская инициатива" Андрей Нечаев считает, что эта мера приведет к росту цен, в том числе на товары первой необходимости, но не вызовет протесты

Повышение НДС правительство оправдывает тем, что в бюджете не хватает средств для финансирования нового "майского указа" Владимира Путина: на его выполнение не хватает примерно 8 трлн руб. Помимо повышения НДС правительство также рассматривает возможность повышения пенсионного возраста в России и подоходного налога.

Приведет ли очередное повышение налогов в России к росту цен и протестам? Телеканал "Настоящее Время" поговорил об этом с первым министром экономики России, председателем партии "Гражданская инициатива" Андреем Нечаевым.

— Повышение НДС на 2% для граждан – это же не страшно совсем?

— Это сопоставимый рост цен с тем, что было в прошлые годы. На фоне той инфляции, которую мы имели еще недавно (12-13%), 2%, конечно, цифра скромная. Но тем не менее это дополнительный импульс для роста всех цен в той или иной степени.

— Имиджевые последствия этого повышения для российской власти тоже будут невелики?

— Для популярности власти? Вы знаете, в этой части в России происходит удивительная история. Я могу сказать, что многие политики и политологи неоднократно ошибались, и я в том числе, когда считали, что то падение уровня жизни, которое мы наблюдали в последние 3-4 года, где-то на 15% с лишним, все-таки вызовет серьезные массовые протесты населения.

Это не так. Население адаптируется, перестраивает свое потребление. Люди переходят на более дешевые, на менее качественные товары, но не протестуют. Наверное, надо снять шляпу перед кремлевскими пропагандистами: они талантливо делают свою работу. В поединке телевизора и холодильника телевизор побеждает.

— Насколько важную роль в этом поединке телевизора и холодильника и во всей этой государственной пропаганде играет риторика вроде "что вы думаете о колбасе, когда у нас вокруг враги и, например, войну в Сирии приходится вести"?

— Вы знаете, вы в почти советских терминах сформулировали свой вопрос. Наша пропаганда гораздо более талантлива. Есть несколько таких базовых линий. Например: "Если не хотите кормить свою армию – будете кормить чужую" – такая старая известная поговорка. "Если не тратить деньги на (неважно) ракеты, пушки, поддержку олигархов, еще на что-то, то натовские солдаты будут стоять в Московской области". И так далее.

Происходит нагнетание военной истерии. А с учетом генетической памяти российского народа, действительно пережившего трагические войны в ХХ веке, эта пропаганда ложится на хорошую почву и своей цели достигает.

— Вообще насколько населению в России за последние годы принципиально пришлось "затянуть пояса"?

— Конечно, падение жизни идет достаточно зримо. Но это не ситуация угрозы голода. Как бы не корежили рыночную экономику в России, все-таки она худо-бедно работает и помогает преодолеть последствия кризиса. Как связанного с санкциями, так и связанного с падением цен на нефть – за счет девальвации, за счет снижения уровня жизни.

Но пока все это – не то, что было, скажем, на рубеже 90-х годов, когда действительно была реально угроза голода, когда было состояние тотального дефицита по многим базовым продуктам питания или товарам народного потребления.

Сейчас это все-таки просто ухудшение ситуации. И, повторюсь, люди пытаются к этой ситуации адаптироваться.

Смотрите, у нас вместо сыра появился сырный продукт, у нас в восемь раз возрос импорт пальмового масла, которое вообще-то вредно для здоровья, но оно используется в качестве заменителя некоторых натуральных продуктов, и так далее. То есть люди пытаются адаптировать свое потребление, свой уровень жизни. Кто-то начинает меньше ходить в театр, кто-то начинает хуже питаться, кто-то отказывает себе в путешествиях, в зависимости от достатка той или иной семьи. И они заняты этим. Это еще пока не ситуация, когда впору проводить марш пустых кастрюль, как это было на рубеже 90-х годов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG