Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Ведомости: правительство обсуждает повышение подоходного налога до 15 процентов


Никаких решений о возможном повышении НДФЛ для пополнения бюджета "пока не принималось", заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Вы знаете, что существует целый ряд предложений от разных экспертов, исследовательских центров, все они докладывались главе правительства и президенту. Но каких-либо решений сейчас не принималось", – сказал представитель Кремля.

22 марта "Ведомости" сообщили, что на одном из первых совещаний правительства России после выборов президента обсуждался вопрос повышения налогов для реализации обещаний Владимира Путина, данных в послании Федеральному собранию, со ссылкой на двух федеральных чиновников.

Издание пишет, что его источники расходятся в трактовке итогов совещания: одни говорят о принятых решениях, другие – о продолжении дискуссии.

В частности, был затронут вопрос повышения ставки НДФЛ с 13% до 15% с введением необлагаемого минимума.

Прошлой осенью на совещаниях в правительстве уже анализировали последствия повышения НДФЛ до 15-16% и введение такого минимума.

Помимо этого вновь обсуждали снижение страховых взносов с работодателя до 22% (сейчас – 30%) с одновременным повышением НДС до 22% (сейчас – 18%). Все эти предложения озвучивались и ранее.

Разница между нынешней ставкой налога на доходы физлиц в размере 13% и обсуждаемым уровнем в 15% не драматична, считает вице-премьер Аркадий Дворкович. При этом окончательное решение будет принимать президент, подчеркнул он. "Уже достаточно давно, это не было секретом, идет обсуждение разных предложений по будущей налоговой политике на ближайшие годы, самые разные темы обсуждались. Одна из тем, которая обсуждалась – это небольшое увеличение подоходного налога с одновременным увеличением необлагаемого минимума, то есть снижение налогообложения людей с низкими доходами. Возможно, это как раз идея, которую вы прочитали в новостях. Возможно, я не читал, не знаю", – заявил Дворкович на встрече со студентами РЭУ им.Плеханова.

Изменение налогов нужно для дополнительных доходов бюджета, и, как полагает Александра Суслина из Экономической экспертной группы, эти меры ударят по доходам населения и потреблению: повышение НДФЛ при отмене льготной ставки НДС – двойной удар по населению, с одной стороны, снизит их доходы, а с другой – увеличит цены.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG