Ссылки

Новость часа

Госдума сразу в трех чтениях приняла закон о привлечении резервистов в мирное время


Госдума России сразу в трех чтениях приняла закон, разрешающий привлечение резервистов – тех, кто прошел срочную службу и согласился после ее окончания числиться в резерве, – к обороне в мирное время.

Законопроект был подготовлен Минобороны России, инициатива вносит поправки в законы "Об обороне" и "О воинской обязанности и военной службе".

В документе указано, что резервистов предлагается привлекать к обороне "критически важных объектов и иных объектов жизнеобеспечения" даже в мирное время. Резервистов планируется отправлять на двухмесячные сборы указом президента.

Законопроект был предложен правительством несколько дней назад и внесен в Госдуму 24 октября.

До его принятия привлекать резервистов к выполнению задач можно было только в период мобилизации или в военное время. С начала полномасштабной войны против Украины Россия официально так и не объявила военное положение или всеобщую мобилизацию (осенью 2022 года была проведена "частичная мобилизация", а армия в основном пополняется за счет "добровольцев").

Резервисты составляют лишь часть всех военных, которые числятся в запасе после прохождения срочной службы, точное их количество неизвестно. "Это те, кто добровольно подписал контракт с Минобороны о нахождении в резерве. Но это не контракт, который обязывает их идти на войну, это другое. По тем ещё старым довоенным условиям, резервист обязывался только совершенствовать свою боевую подготовку, периодически ездить на сборы, и за это получал какие-то минимальные деньги от Министерства обороны", – объяснял в интервью Настоящему Времени директор правозащитной группы "Гражданин и армия" Сергей Кривенко.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:


По теме

XS
SM
MD
LG