В Москве сотрудники полиции задерживают призывников в метро и насильно увозят их в сборный пункт на Угрешской улице, сообщают сразу несколько правозащитных организаций – в частности, "Гражданский альянс России", "Школа призывника" и "Идите лесом".
Первые задержания произошли на прошлой неделе. Один из задержанных рассказал, что в этот день вместе с ним на сборном пункте было несколько десятков человек, которых также доставили туда силой. Как минимум два призывника были задержаны в московском метро 18 октября на станциях "Шоссе Энтузиастов" и "Тимирязевская". Одного из них продержали в полиции несколько часов и отпустили. Второго удерживали в сборном пункте трое суток без законных оснований и угрожали отправкой в войска.
20 октября очевидцы и сами пострадавшие призывники сообщили правозащитникам о рейдах полиции у эскалатора на переходе между станциями метро "Новокузнецкая" и "Третьяковская", на станции "Киевская", на "Волжской" и "Баррикадной". Как минимум трех человек увезли – одного в полицию, двоих на сборный пункт.
Фонд "Идите лесом" с 2023 года фиксирует массовые облавы в период призыва срочников в армию и отмечает рост их количества и интенсивность, а также то, что они начинаются все раньше. Так, осенью 2023 года правозащитникам поступали сообщения об облавах с 15 октября, с 12 ноября увеличилась их интенсивность, всего зафиксировали 90 таких облав. Осенью 2024 года облав было уже 170, они начались 13 октября, их интенсивность увеличилась 10 ноября. В этом году первую облаву заметили уже 12 октября, всего, по данным на 20 октября, было известно о девяти задержанных.
Правозащитники из организации "Идите Лесом" подтвердили нашему телеканалу, что облавы в метро продолжились и 21 октября. Они полагают, что в ближайшие недели масштаб и жесткость задержаний может вырасти. Представитель фонда Иван Чувиляев рассказал, под каким предлогом останавливают людей:
"Задерживают в первую очередь в метро – будто бы вычисляют по камерам с распознаванием лиц. Еще раз повторю, что это вообще не факт, что эти камеры действительно используют [для розыска конкретных призывников]. Скорее это просто объяснение и формальный повод для того, чтобы человека задержать. Никаких доказательств быть не может этого и никто их не будет никогда требовать".
Представитель фонда "Идите лесом" отмечает, что среди людей, которые оказываются в итоге задержаны есть и те, кто не подлежит призыву: люди с отсрочками, с заболеваниями или подавшие заявления на альтернативную гражданскую службу – АГС.
"Задерживают в том числе людей, у которых есть отсрочки, которые недоступны для военкомата: у которых есть категория годности уже или которые написали заявление на АГС. Пока это заявление рассматривается, их военкомат трогать не может, – перечисляет Чувиляев. – Исходя из чего можно сказать, что надо носить с собой подтверждающие все это документы. Отсрочки по учебе, если есть категория годности, все медицинские документы, копии – все бумажки. В том, что забирают, даже если есть подтверждающие документы, большая проблема".
Правозащитные организации рекомендуют всем подлежащим призыву молодым людям, даже если у них есть такие документы, в дни облав избегать использования метро и, если есть возможность, даже уезжать из крупных городов. А на случай задержания разработать план быстрой связи с близкими.
"Нужно быть на связи с близкими, просто бить тревогу настолько быстро, насколько это возможно, – говорит Иван Чувиляев. – Сообщать родным, что задерживают, везут туда-то, чтобы вам могли туда привезти недостающие документы или оказали юридическую поддержку".
Такие действия полиции все еще незаконны, напоминает правозащитник: призывник должен прийти в военкомат сам, российские законы не предусматривают облав и насильных приводов.
"В военкомат человек должен приходить своими ногами, получив повестку – либо бумажную под роспись, либо электронную на "Госуслуги". Никаких других вариантов не существует. Само по себе использование полиции для доставки человека в военкомат – это какая-то ерунда. Полиция может ему только вручить или сказать, что вот, вы не ходите по повесткам, а там их 15 штук, пожалуйста, сходите уже, наконец".
Сейчас в России проходит осенний призыв, его срок – с 1 октября по 31 декабря. В армию планируют призвать свыше 130 тысяч человек в возрасте от 18 до 30 лет. Тем временем Госдума РФ во втором чтении одобрила законопроект, изменяющий сроки призыва: военкоматы смогут в течение всего года проводить медосвидетельствование, психологический отбор и заседания призывных комиссий. Однако непосредственно отправлять в армию будут, как и раньше, дважды в год – с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.