Ссылки

Новость часа

В Госдуме составили методичку по написанию простых и понятных законов 


Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству подготовил новую редакцию методических рекомендаций по юридико-техническому оформлению законопроектов, об этом пишет "Коммерсант".

Документ не обновлялся с 2003 года. Председатель комитета Павел Крашенинников назвал новую методичку "очень важной с точки зрения политики и права". По его словам, правила из документа будут носить формально рекомендательный характер, но их выполнения будут требовать в государственно-правовом управлении президента, аппарате правительства и Госдуме, откуда и поступает основное количество законопроектов.

Согласно новым рекомендациям, авторы законопроекта должны стараться избегать слишком сложных и запутанных названий.

"Наименование должно быть точным, четким и отражать предмет правового регулирования с тем расчетом, чтобы исполнители могли по наименованию законодательного акта определить его основное содержание, легко запомнить, при необходимости быстро отыскать. Законодательные акты со сложными и неоправданно длинными наименованиями загромождают законодательство, затрудняют систематизацию и понимание законодательных актов", – объяснил Крашенинников "Коммерсанту".

Также авторам законопроекта не желательно писать примечания к ним, лучше отражать смысл предлагаемых изменений в самом тексте закона.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG