Ссылки

Новость часа

Госдума одобрила закон о контроле за просветительской деятельностью для противодействия "антироссийской пропаганде"


"Подход "запретим все на свете" чреват": астрофизик против закона о контроле за просвещением
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:48 0:00

"Подход "запретим все на свете" чреват": астрофизик против закона о контроле за просвещением

Госдума одобрила в третьем чтении поправки к закону "Об образовании", обязывающие согласовывать просветительскую деятельность с органами власти для противодействия "антироссийской пропаганде". Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. Речь в них идет о просветительской деятельности "вне рамок образовательных программ".

В пояснительной записке говорится, что законопроект "призван оградить российских граждан, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности".

"Отсутствие соответствующего правового регулирования создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроектом предлагается также запретить использование просветительской деятельности "для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения действиям, противоречащим Конституции РФ".

Поправки вступят в силу 1 июня 2021 года, за порядок, условия и формы контроля за такой деятельностью будет отвечать правительство.

Законопроект внесен депутатами обеих палат парламента. Среди авторов указаны председатель думского комитета по безопасности Василий Пискарев, генерал-лейтенант полиции Николай Рыжак, члены высшего совета "Единой России" Андрей Исаев и Адальби Шхагошев, бывший прокурор аннексированного Россией Крыма Наталья Поклонская и бывшая глава Россотрудничества Любовь Глебова.

Российская академия наук ранее выступила против законопроекта о просветительской деятельности и написала письмо президенту Владимиру Путину с просьбой не подписывать этот документ после принятия его парламентом.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG