Ссылки

Новость часа

Госдума одобрила законопроект о повышении штрафов за повторное неподчинение полиции и ФСБ


Госдума в первом чтении одобрила законопроект, предусматривающий повышение штрафов за неподчинение силовикам, в том числе во время митингов.

В случае если организатор или участник митинга повторно не подчинился требованиям или воспрепятствует "выполнению обязанностей" сотрудников полиции, Росгвардии, ФСБ, Минобороны, ФСИН, то это повлечет наложение штрафа на граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей (сейчас штраф составляет 5 тысяч рублей), либо арест на срок до 30 суток, либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов.

Штраф для должностных лиц составит от 20 до 40 тысяч рублей (от 10 до 20 тысяч рублей), для юрлиц – от 70 до 200 тысяч рублей (от 50 до 100 тысяч рублей).

Повышаются штрафы также в целом за неподчинение силовикам (военным, сотрудникам полиции, ФСИН или Росгвардии). За однократное такое нарушение грозит штраф от 2 до 4 тысяч рублей (сейчас эта сумма составляет от 500 до 1 тысячи рублей), либо арест до 15 суток, либо обязательные работы от 40 до 120 часов.

Отдельно штрафы повышают за неподчинение и создание препятствий в работе сотрудника ФСБ. Штраф в этом случае для граждан составит 2-4 тысячи рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тысяч (сейчас до 3 тысяч), для юрлиц – от 30 до 70 тысяч (от 10 до 50 тысяч).

За нарушение организатором публичного мероприятия сбора и расходования средств, а также правил предоставления отчета повлечет штраф для граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч, для юридических лиц – от 70 до 200 тысяч рублей.

Перечисление средств на проведение митинга не имеющим на это право грозит штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Госдума ранее во втором чтении одобрила законопроект о запрете иностранного финансирования массовых публичных мероприятий. Поправки предусматривают, что все средства на организацию и проведение публичного мероприятия свыше 500 человек должны перечисляться только в безналичном порядке на банковский счет.

Деньги запрещается принимать от частных лиц, компаний, международных общественных организаций или движений, НКО со статусом "иностранного агента", лиц без гражданства, а также граждан России младше 16 лет и анонимных спонсоров. Если они получены от них, то организатор акции должен их полностью вернуть. После проведения митинга организатор должен отчитаться о расходах в орган исполнительной власти, куда было подано уведомление.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG