Ссылки

Новость часа

Госдума одобрила во втором чтении законопроект о запрете иностранного финансирования митингов


Госдума одобрила во втором чтении законопроект о запрете иностранного финансирования массовых публичных мероприятий.

Поправки предусматривают, что все средства на организацию и проведение публичного мероприятия свыше 500 человек должны перечисляться только в безналичном порядке на банковский счет. Счет может быть открыт в российском банке.

Деньги запрещается принимать от частных лиц, компаний, международных общественных организаций или движений, НКО со статусом "иностранного агента", лиц без гражданства, а также граждан России младше 16 лет и анонимных спонсоров.

Если средства получены от указанных лиц, за исключением анонимного жертвователя, то они подлежат возврату в полном объеме с указанием причины возврата. Пожертвования анонимных лиц перечисляются в доход государства.

Собранные организатором митинга деньги могут использоваться только на покрытие расходов, связанных с организацией и проведением указанного в уведомлении мероприятия. После проведения митинга его организатор обязан в течение 10 дней вернуть гражданам и организациям неизрасходованные деньги пропорционально вложенным средствам.

Также после проведения митинга организатор должен отчитаться о расходах в орган исполнительной власти, куда было подано уведомление. Нарушившие порядок сбора, перечисления, возврата и расходования средств лица будут нести ответственность.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG