Ссылки

Новость часа

В России очереди на одиночные пикеты предлагают приравнять к публичным акциям


В Госдуму внесли законопроект о внесении изменений в федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", предлагающий признавать публичным мероприятием не только "совокупность" одиночных пикетов, но и "поочередное участие нескольких лиц" в пикетах, то есть очереди на одиночные пикеты. Документ опубликован на сайте парламента.

Инициатором законопроекта стал первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин от "Единой России". В комментарии "Коммерсанту" он сказал, что "одиночное пикетирование должно быть одиночным".

"Когда участвует организованная группа, люди идут и сменяют друг друга, мы прекрасно понимаем, что это не один человек вышел и что это массовая акция. Значит, и регулировать ее надо с точки зрения массовой акции. Кого мы обманываем?" – сказал он.

Также публичным мероприятием предлагается признать массовое одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах, направленное "на выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики".

Журналистам законопроектом предлагают запретить принимать участие в проведении митинга, в частности, выполнять функции организаторов или участников – собирать подписи, участвовать в принятии решений, использовать плакаты и так далее.

"Ряд изменений направлен на защиту прав и охраняемых законом интересов участников публичных мероприятий, в том числе на защиту граждан от введения их в заблуждение относительно целей и условий проведения публичных мероприятий", – говорится в законопроекте.

Вяткин также внес законопроект, который предлагает определить порядок финансирования митингов. Поправками запрещается принимать деньги от частных лиц, компаний, международных общественных организаций или движений, НКО со статусом "иностранного агента", лиц без гражданства, а также граждан России младше 16 лет и анонимных спонсоров.

По его словам, необходимо обеспечить прозрачность финансирования публичной политической активности. "Ни для кого не секрет, что для поддержания определенной политической активности в России иностранные правительства и НПО выделяют внушительные суммы. По факту это форма грубого вмешательства во внутренние дела", – считает депутат Госдумы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG