Ссылки

Новость часа

В России сенаторы предлагают расширить список иноагентов и включить в него незарегистрированные НКО


Комиссия Совета Федерации по защите суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России предложила поправки о возможности признания "иноагентами" незарегистрированные НКО, сообщается на сайте газеты Федерального собрания.

"Иноагентами" предлагается признать НКО, которые работают в России без юридической регистрации, ведут политическую деятельность и получают финансирование из-за рубежа. Председатель комиссии Андрей Климов заявил, что главная причина появления этих предложений – "непрекращающиеся попытки вмешательства из-за рубежа в суверенные дела России".

"Все изложенные меры носят сугубо ответный характер, все предлагаемые меры соответствуют Конституции России, международному праву и аналогичным мерам, принимаемым в ряде других государств, включая, например, США и знаменитый американский закон ФАРА, существующий более 80 лет", – сказал он.

Первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Полетаев сказал, что важно предусмотреть в избирательном законодательстве также понятия "кандидат, выполняющий функции иностранного агента" и "кандидат, аффилированный с лицом, выполняющим функции иностранного агента".

"Интерфакс" пишет, что им могут запретить занимать должности в государственных и муниципальных органах.

Такое предложение войдет в пакет законодательных мер противодействия иностранному вмешательству, сообщил председатель комиссии Совета Федерации Андрей Климов. По его словам, никто не намерен запрещать "кандидатам-иноагентам" участвовать в выборах.

"Это делается для того, чтобы наши избиратели на выборах имели более полное представление, в чьих интересах может в дальнейшем действовать тот или иной кандидат", – заявил он.

Также статус "иноагента" предлагается распространить на граждан, которые за "вознаграждение от иностранных источников занимаются сбором военно-технической информации на территории России".

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заявил, что сбор информации о военных и у военных не считается шпионской деятельностью, если этим занимается гражданский специалист вроде журналиста. По его словам, это деятельность в пользу иностранных государств, "читай – разведок, по сути, это сбор информации о военной и военно-технической деятельности", за вознаграждение.

Предлагается ввести и регулирование порядка финансирования митингов, ограничение иностранного финансирования и введение административной ответственности за нарушение порядка финансирования.

Андрей Климов сообщил, что законопроекты будут внесены в Госдуму в ближайшее время.

В 2017 году в России был принят закон о СМИ –​ "иностранных агентах". После этого российские власти признали "иноагентами" Радио Свобода (и его подразделения), Голос Америки и телеканал "Настоящее Время".​ В 2019 году был принят закон о штрафах до 5 млн рублей для СМИ-"иноагентов" и 100 тысяч для физлиц-"иноагентов".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG