Ссылки

Новость часа

Госдума РФ одобрила законопроект о повышении налога для богатых


Госдума России приняла в третьем чтении законопроект о повышении до 15% подоходного налога для граждан, постоянный годовой доход которых превышает 5 млн рублей.

"С 1 января 2021 года ставка НДФЛ по доходам, превышающим 5 млн рублей в год, увеличится на 2%. До достижения порога в 5 млн рублей доходы будут облагаться по ставке 13%, все, что свыше, – по ставке 15%", – сказано в сообщении.

Новая ставка будет распространяться почти на все налогооблагаемые доходы, в том числе от дивидендов, сдачи квартир в аренду, прибыли от контролируемых иностранных компаний, оказания услуг и на зарплаты. Она не затронет единовременные доходы, например, выплаты по страховке или средства, полученные от продажи имущества, даже если сумма будет превышать установленный порог.

Под новую ставку попадает не более 1% россиян, а ожидаемые сборы составят всего около 60 миллиардов рублей в год – это менее 2% от общих сборов НДФЛ в России (1,7% от 3,5 триллионов). Российское правительство ожидает по итогам 2022 года получить 64 млрд рублей, а в 2023 году – 68,5 млрд рублей.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что полученные средства будут адресно направляться на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями.

Означает ли внедрение новой ставки, что богатые теперь будут платить больше налогов? И поможет ли новый налог экономике? Смотрите в материале Настоящего Времени:

С предложением поднять налог выступил в июне президент России Владимир Путин. Ставка подоходного налога была единой и не менялась в России с 2001 года. В сентябре законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG