Ссылки

Новость часа

Госдума РФ приняла законопроект о пожизненном наказании за сексуальное насилие над несовершеннолетними


Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, ужесточающий уголовное наказание за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, сообщается на сайте нижней палаты российского парламента.

Действующее законодательство предусматривает пожизненное лишение свободы только в случае, если преступление было совершено рецидивистом по этой статье и в отношении несовершеннолетнего младше 14 лет.

В принятом законопроекте пожизненное лишение свободы распространяют на:

  • аналогичные повторные преступления в отношении несовершеннолетних до 18 лет;
  • случаи совершения преступления в отношении двух и более несовершеннолетних;
  • случаи, когда указанное преступление сопряжено с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что обсуждается введение новых отягчающих обстоятельств:

  • если насилие совершено лицом, проживающим с ребенком;
  • лицом, несущим обязанности по содержанию, воспитанию, обучению и защите интересов несовершеннолетнего;
  • учителем или воспитателем.

Кроме того, предлагается отменить срок давности за преступления в отношении малолетних детей до совершеннолетия ребенка, который стал жертвой.

По словам Володина, также обсуждается и новый подход к отбытию пожизненного наказания, в частности, осужденных предлагается отправлять на тяжелые работы. "Мы можем же с вами заставить их работать на рудниках, в северных территориях. Это будет намного тяжелее, чем смертная казнь. Но тогда давайте продумаем это. И общество будет понимать: где эти северные территории, какие рудники, в каких условиях", – сказал он.

Володин уточнил, что профильный комитет изучит все эти предложения и депутаты вернутся к этому вопросу 7 февраля.

Об ужесточении наказания за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних снова заговорили после изнасилования и убийства двух десятилетних школьниц в Киселевске Кемеровской области. По подозрению в совершении преступления был задержан 41-летний мужчина, который был ранее осужден на 10 лет за совершение насильственного преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетнего.

В 2016 году после того, как в октябре в Омске был задержан педофил-рецидивист, за один день напавший на трех девочек, замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина предлагала ввести пожизненный административный надзор и систему электронных браслетов для педофилов, чтобы "правоохранительные органы отслеживали все перемещения этих лиц и не допускали их контактов с детьми".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG