Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Расследование дела о педофилах в детдоме Санкт-Петербурга идет уже год. Что изменилось с тех пор?


Расследование дела о педофилах в детдоме Санкт-Петербурга идет уже год. Что изменилось с тех пор?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

Год назад Яков Яблочник и еще несколько воспитанников детдома №10 рассказали о сексуальном насилии – по версии следствия, группа сотрудников детдома насиловала детей больше пяти лет.

Пятерых фигурантов уголовного дела взяли под стражу, а самому юноше начали угрожать.

Бывший детский дом №10 сейчас называется Центр содействия семейному воспитанию № 8. По словам Якова Яблочника, именно здесь работали несколько человек, которые много лет насиловали воспитанников. Яков – одна из жертв. Даже сегодня он не любит проезжать мимо здания детдома.

Телеканал "Настоящее Время" рассказывал его историю в начале 2017 года. Тогда Яков дал показания против куратора социальной гостиницы "Мечта" и еще двоих человек. Всего же по делу о педофилии были арестовано пятеро. Помимо Яблочника, против них свидетельствовали и другие воспитанники детдома.

"Мне было 13, начали с фото в нижнем белье". Как бывшие воспитанники детдома сдали сеть насильников
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:40 0:00

С тех пор Якову постоянно шлют угрозы и требуют, чтобы он не говорил лишнего. Но Яков, наоборот, старается максимально привлечь внимание к истории школы-интерната.

По его словам, педофилы обычно приводили своих жертв в подъезды углового дома на Тракторной улице. От детского дома до этого места – лишь 200-300 метров. В конце, рассказывает юноша, насильник давал ему деньги.

"Для него был детдом всегда открыт, его все знали, он мог в любое время прийти, меня взять или еще одного одиннадцатилетнего мальчика", – рассказывает о насильнике Яков.

Юноша говорит, что сперва из-за возраста полностью не понимал, что происходило. А потом, с каждым новым разом, ему становилось все сложнее найти в себе силы рассказать страшную правду взрослым.

"Об этом рассказать было стыдно, потому что тебя бы засмеяли твои же ровесники, – признается он. – Рассказать воспитателям тоже было стыдно. Однажды, когда я рассказал, мне не поверили, положили в психушку. Я там провел полгода".

В 13 лет Якова отвели в гей-порностудию и начали снимать с ним ролики. "Я тогда не отдавал себе отчет в том, что он делает, что фотограф делает", – признается юноша.

На свободе предполагаемые насильники оставались больше десяти лет: события, о которых рассказывает Яков, относятся к 2005-2010 годам.

Под стражу их заключили только в прошлом году – после того, как следователи узнали историю Якова и других воспитанников интерната из документального фильма Екатерины Соболевской. Режиссер говорит, что отправила на конкурс регионального уполномоченного по правам человека, и буквально через неделю ей позвонили и вместе с Яковом пригласили на беседу.

"Там уже сидели юристы, сидел уполномоченный по правам человека, люди, с которыми он работает. Нас спросили, согласны ли мы передать эти данные в прокуратуру? Так как они сами просто обязаны заявить в прокуратуру", – рассказывает Соболевская.

Дело по 132-й статье УК РФ начнут рассматривать в суде в апреле 2018 года. Яков надеется, что виновные будут наказаны. Но пока, по его словам, наказан в этой истории в основном он сам.

"Мне не устроиться на работу, – рассказывает он. – Допустим, я работаю сейчас выездным официантом. На один банкет вышел, а на второй тебя уже не хотят. Говорят, что им не нужны известные скандальные личности".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG