Ссылки

Новость часа

Двух полицейских в Кузбассе обвинили в халатности из-за убийства школьниц в Киселевске


Двум сотрудникам полиции в Кузбассе, которые должны были осуществлять надзор за обвиняемым в изнасиловании и убийстве двух десятилетних школьниц в городе Киселевске Виктором Пестерниковым, предъявили обвинение в халатности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Пестерников уже был судим за сексуальные действия в отношении ребенка, но вышел на свободу и был поставлен под административный надзор. Однако позже он переехал жить в другой город и не встал на учет в органы профилактики.

В МВД заявили, что в случае установления вины конкретных сотрудников они будут привлечены к ответственности "в соответствии с законодательством". Имена подозреваемых сотрудников полиции не называются. По части 3 статьи 293 УК ("Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц") им могут грозить принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до семи лет.

Шестого сентября две десятилетние школьницы в Киселевске ушли в школу и не вернулись. Через сутки их тела с признаками насильственной смерти нашли в одном из заброшенных домов. По подозрению в совершении преступления был задержан ранее судимый 41-летний житель города Мыски, он признал вину.

В 2009 году его приговорили к десяти годам лишения свободы за совершение насильственного преступления сексуального характера в отношении ребенка. В апреле 2019 года Пестерников вышел на свободу и был поставлен под административный надзор. Мужчина должен был соблюдать ограничения до апреля 2027 года, но переехал жить в другой город и не встал на учет в органы профилактики.

В отношении осуществлявших надзор за мужчиной полицейских СК возбудил дело о халатности. Максимальное наказание по статье о халатности, которая повлекла смерть двух и более человек, составляет семь лет лишения свободы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG