Ссылки

Новость часа

Как Польша отреагировала на фильм о педофилии в церкви


Реакция поляков на докфильм о педофилии в церкви
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:39 0:00

Миллион просмотров меньше чем за шесть часов. Через трое суток – уже 10 миллионов, спустя неделю – почти 20. Двухчасовой документальный фильм братьев Секельских о педофилии в католической церкви "Только никому не говори" не отпускает зрителей.

Фильм лежит в открытом доступе на ютубе, его смотрят и комментируют из разных стран. Особенно бурно обсуждают в самой Польше. И потому что фильм местный, и потому что роль церкви тут всегда была особой.

  • "Еще ничего и никогда не вызывало таких эмоций и перемен в польской политике и журналистике, как это сделал фильм братьев Секельских" (TVP, Польша).
  • "Этот фильм бередит раны. Перевязанные, но пульсирующие раны" (TVN24, Польша).

Правдивость обвинений всерьез не ставят под сомнение. Споры идут о другом: должна ли вся церковь отвечать за преступления отдельных своих служителей.

  • "Авторы на множестве примеров показывают, как церковь заметала мусор под ковер" (TVN24, Польша).
  • "Якобы каждый, кто критикует церковь за педофилию, является ее врагом. Абсурд. Критикуют люди, желающие церкви добра, желающие ей очищения" (Polsat, Польша).

В ответ на критику – возражения о том, что коллективная ответственность недопустима, что педофилы есть не только в рядах церкви. Но именно о священниках почему-то говорят особенно громко.

  • "Даже на Нюрнбергском процессе шла речь о персональной ответственности" (Polsat, Польша).
  • "Те же люди, которые нападают на католическую церковь, превозносят Романа Поланского" (TVP, Польша).

Возмездие или политика

Скандал не первый ни для церкви, ни для Польши. Но в этот раз он особенный, с политическим подтекстом. Фильм Томаша и Марека Секельских вышел накануне выборов в Европарламент, и его активно продвигают противники консервативной партии "Право и справедливость", которая сейчас находится при власти.

  • "Активисты накануне транслировали фильм братьев Секельских на стены дома архиепископа Гданьска" (TVP3, Польша).
  • "Господин архиепископ, я хотела бы показать вам фильм о том, какой громадный ущерб нанесла церковь детям. Посмотрите с нами фильм о случаях педофилии" (TVN 24, Польша).

Такие показы устраивают по всей стране уже вторую неделю. Полиция по негласному распоряжению начальства их останавливает.

Консервативные политики говорят о нечестной политической борьбе.

  • "Делается все, чтобы посреди предвыборной кампании очернить церковь" (TVP3, Польша).
  • "Честно говоря, меня больше интересуют выборы в Европарламент, а не эти попытки отвлечь внимание. Я думаю, что если бы кто-то действительно хотел наказать виновных, то сделал бы это не во время предвыборной кампании, а после ее завершения" (Polsat, Польша).

Часть польских священников также возмущена: "не смотрю чепуху", "клевета", "война на уничтожение церкви".

Но примас Польши публично извинился за преступления педофилов.

  • "Благодарю всех, кто набрался смелости рассказать о своих страданиях. Прошу прощения за каждую рану, нанесенную людьми церкви" (TVN 24, Польша).

Польские медиа внимательно следят за последствиями фильма: Сейм поспешно принимает закон об ужесточении наказания за педофилию, церковь принимает меры против преступников, прокуратура начала расследование. Пишут и о том, что скандал может стать приговором для партии "Право и справедливость".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG