Ссылки

Новость часа

В Госдуму внесут законопроект, позволяющий признавать "иноагентом" без финансирования из‑за рубежа – РБК


Члены комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России разработали законопроект, который позволит признавать людей и НКО "иностранными агентами" без получения денег из-за границы. Об этом сообщает РБК со ссылкой на текст документа.

В материале говорится о проекте закона "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием", в котором даются определения понятиям "иностранный агент" и "иностранное влияние".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

"Иностранным агентом" авторы законопроекта предлагают считать лицо, "получившее поддержку и (или) находящееся под иностранным влиянием в иных формах", также оно должно вести политическую деятельность, собирать информацию о военной деятельности России, распространять сообщения и материалы, "предназначенные для неограниченного круга лиц", а также участвовать в создании таких сообщений и материалов.

Как пишет РБК, "иностранное влияние" определяется в законопроекте как поддержка со стороны другого государства, его органов власти или международных организаций, оказание воздействия на это лицо, "в том числе путем принуждения, убеждения", а также иными способами. Под поддержкой иностранного источника, говорится в документе, имеется в виду получение иностранного финансирования, организационно-методической, научно-технической помощи, помощи в иных формах.

Источник издания в Госдуме привел в пример ситуацию, которая может стать основанием внесения человека в реестр "иностранных агентов": "Допустим, если человек проходил обучение за рубежом, как организовывать несанкционированные митинги, и занимается организацией таких несанкционированных мероприятий, то есть политической деятельностью на территории России, то это может являться основанием для признания его иноагентом".

"Главная цель введения нашего законодательства об иноагентах не запретительная, не репрессивная, а в большей степени информационная, направленная на обеспечение прозрачности их деятельности. Если данная деятельность не противоречит российскому законодательству, но опирается на поддержку извне, наше общество вправе знать об источниках иностранного вмешательства во внутриполитические дела страны", – сказал РБК глава комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают признавать "иноагентами" российские или иностранные юрлица независимо от их организационно-правовой формы. Соответственно, "иноагентами" могут быть признаны и коммерческие организации.

На вопрос РБК, может ли под действие нового закона подпасть такая компания, как Coca-Cola, Пискарев пояснил, что это возможно "при наличии определенных признаков". Для этого компания "должна начать вести в России политическую деятельность, опираясь на зарубежное финансирование". Например, как говорит Пискарев, "пытаться вмешиваться в деятельность органов публичной власти, оказывать давление при принятии каких-либо законов, пытаться повлиять на результаты выборов, организовывать митинги, шествия, демонстрации".

Члены думской комиссии также предложили запретить лицам со статусом "иноагента" "осуществлять преподавательскую, просветительскую, воспитательную деятельность в отношении несовершеннолетних, а также производить информационную продукцию для детей и подростков". Василий Пискарев, глава комиссии, отмечал, что "иностранным агентам" нельзя будет инвестировать в российские стратегические предприятия. Также их лишат права на государственную финансовую поддержку.

Как стало известно ранее, Минюст предложил обязать "иностранных агентов" маркировать в социальных сетях только "профессиональную деятельность" либо ту деятельность, на основании которой "иноагент" был включен в реестр.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG