Ссылки

Новость часа

Госдума одобрила во втором чтении поправку о едином реестре лиц, связанных с "иностранными агентами"


Госдума во втором, основном, чтении одобрила поправку, согласно которой в России создадут единый реестр физических лиц, которые были объявлены "иностранными агентами" или которые связаны с ними. Об этом пишет "Интерфакс".

В единый реестр попадут физические лица, которые сами признаны "иностранными агентами", бывшие и действующие работники, учредители и руководители СМИ-"иноагентов", некоммерческих организаций – "иноагентов" и общественных объединений – "иноагентов".

Также туда попадут люди, которые, с точки зрения государства, ведут политическую деятельность и получают деньги или имущественную помощь от "иностранных агентов".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Внести эти поправки предложили депутаты от "Единой России" Дмитрий Ламейкин и Леонид Ивлев 9 марта. Они внесли поправки ко второму чтению другого закона – о голосовании на выборах по интернету. Таблица поправок, рекомендованных к принятию, опубликована на сайте ведомства.

Вести единый реестр, согласно поправке, будет Минюст. Депутаты приняли поправку в рамках рассмотрения законопроекта о единых принципах проведения дистанционного электронного голосования на выборах в России. Другими поправками к этому проекту уточняются требования к участию "иноагентов" и "аффилированных" с ними граждан в выборах.

Согласно новым поправкам, будет необходимо маркировать информационной плашкой об "иноагентском" статусе предвыборные материалы, где упоминаются "иностранные агенты", подписные листы кандидатов, получивших такой статус, и предвыборные материалы в СМИ о них.

Закон об иностранных агентах был принят в России в 2012 году. Он позволяет властям признавать "иноагентом" любую некоммерческую организацию, получившую даже минимальную сумму из-за рубежа и ведущую, с точки зрения властей, политическую деятельность. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе четко не определены, что позволяет властям преследовать независимые СМИ, организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения и экологии.

За десять лет существования закона его несколько раз ужесточали, расширив его действие не только на организации, но и на частных лиц. Нарушителей закона, которые продолжают свою деятельность без специальных маркировок, штрафуют на сотни тысяч рублей.

Пока Минюст не ведет реестров физлиц, "аффилированных" с "иноагентами", а также отдельный список физических лиц – "иностранных агентов". Людей, объявленных СМИ-"иноагентами", включают в тот же реестр, что и медиа с таким статусом.

Всего в России "иностранными агентами" объявлены около 400 людей, СМИ и организаций.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG