Ссылки

Новость часа

В Горловке произошел взрыв: ранен один из лидеров сепаратистов "ДНР"


Утром 15 февраля в Горловке произошел взрыв самодельного взрывного устройства под машиной, в которой находился один из лидеров сепаратистов так называемой ДНР, командир батальона так называемой народной милиции. Информацию о взрыве подтвердили в силовых структурах сепаратистского образования, а также местные СМИ. Имя раненого они не раскрывают, но сообщают его позывной: "Длинный".

"Около 8:00 в Горловке сработало самодельное взрывное устройство под машиной, в которой находился командир 1-го батальона. Можно сказать, что это теракт", – сказал собеседник одного из новостных агентств "ДНР". Позже первый замминистра информации "ДНР" Даниил Безсонов сообщил, что раненый имел позывной "Длинный", а в машине вместе с ним находилась его дочь.

"Сработало самодельное взрывное устройство, установленное на днище автомобиля командира батальона, который в это время вез дочь в школу. Комбат и его дочь на данный момент в больнице", – написал Безсонов в телеграм-канале.

Представители сепаратистов обвинили в организации взрыва украинских военных из сводного отряда отдельного центра спецназначения "Запад". По их версии, это было местью за подрыв трех украинских военнослужащих на минах в районе Новолуганского, который произошел в выходные. ​

31 августа 2018 года также в результате взрыва в одном из кафе в центре Донецка был убит лидер сепаратистов так называемой ДНР Александр Захарченко. В СБУ заявляли, что убийство Захарченко могло стать результатом внутренних "разборок" в "ДНР", но соратники Захарченко и руководство пророссийских сепаратистов придерживаются версии, что он был убит в результате спецоперации украинских спецслужб.

В январе 2021 года взрыв произошел в квартире одного из лидеров сепаратистов соседней "Луганской народной республики" Яна Лещенко, пророссийского главы "народной милиции" "ЛНР". Лещенко госпитализировали с ожогами, но версию покушения сепаратисты отрицали.

Вооруженный конфликт на Востоке Украины начался в 2014 году, тогда под контролем пророссийских сепаратистов оказались части Донецкой и Луганской областей с обоими областными центрами. В феврале 2019 года Петр Порошенко, который тогда был президентом Украины, говорил, что с момента начала конфликта на Донбассе Россия "оккупировала 44 тысячи квадратных километров, или 7% территории Украины".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG