Ссылки

Новость часа

В квартире одного из лидеров сепаратистов "ЛНР" произошел взрыв, он ранен


В квартире одного из лидеров сепаратистов так называемой "Луганской народной республики" Яна Лещенко, пророссийского главы "народной милиции" "ЛНР", произошел взрыв. Лещенко госпитализировали с ожогами после взрыва в жилом доме в Луганске, пишет "Интерфакс" со ссылкой на источник. По его словам, жизни пострадавшего ничего не угрожает.

Местные СМИ сообщили, что взрыв произошел 6 января примерно в 01:05 в квартире одного из многоэтажных домов в Луганске. В трех окнах квартиры были выбиты стекла, повреждены межкомнатные перегородки и подъезд. Жители квартала сообщили, что на место немедленно приехали автомобили МЧС и полиции самопровозглашенной республики, которые оцепили дом.

Версию покушения следователи отрицают. "Основная версия – взрыв газа. Версия покушения не рассматривается", – сказал источник "Интерфакса".

По данным издания "Новости Донбасса", осколки и части находившихся внутри вещей разлетелись на десятки метров вокруг пятиэтажки.

В телеграм-канале "Луганский инсайд" утверждается, что Ян Лещенко якобы контролировал "поставки дешевого спиртного и контрабандных сигарет" в непризнанную "ЛНР". Там не исключили, что взрыв был связан с переделом этого рынка и замаскирован под бытовую версию происшествия.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в 2014 году, тогда под контролем пророссийских сепаратистов оказались части Донецкой и Луганской областей с обоими областными центрами. В феврале 2019 года Петр Порошенко, который тогда был президентом Украины, говорил, что с момента начала конфликта на Донбассе Россия "оккупировала 44 тысячи квадратных километров, или 7% территории Украины".

Лидер сепаратистов так называемой "ДНР" Александр Захарченко погиб 31 августа 2018 года также в результате взрыва в одном из кафе в центре Донецка. В СБУ заявляли, что убийство Захарченко могло стать результатом внутренних "разборок" в "ДНР", но соратники Захарченко и руководство пророссийских сепаратистов придерживаются версии, что он был убит в результате спецоперации украинских спецслужб.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG