Ссылки

Новость часа

Google потребовал от команды Навального удалить списки "Умного голосования" из Google Docs


Компания Google потребовала от соратника Алексея Навального удалить два документа в Google Docs со списками кандидатов, рекомендованных "Умным голосованием".

В письме от Google, скрин которого команда Навального выложила в своем телеграм-канале, говорится, что ссылки на эти документы были внесены в реестр запрещенных материалов Роскомнадзора.

"Если вы не удалите указанные материалы, Google может быть вынужден заблокировать доступ к ним", – говорится в сообщении.

Ранее Apple и Google удалили из своих онлайн-магазинов приложение "Навальный" для российских пользователей – в приложении тоже были опубликованы рекомендации "Умного голосования". Компания Apple уточнила, что выполнила требование Роскомнадзора, согласно которому распространение контента организаций, признанных экстремистскими, в России запрещено. Ранее Генпрокуратура признала экстремистскими структуры Навального и запретила их деятельность в стране.

Почему Google и Apple удалили приложение "Навальный"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:59 0:00

Как пишет The New York Times со ссылкой на свои источники, Google удалил приложение после угроз завести уголовные дела на сотрудников компании в России. Об угрозах уголовным делом со стороны российских властей также сообщил источник Bloomberg.

Вскоре после полуночи 18 сентября мессенджер Telegram заблокировал бот "Умного голосования". При открытии бота высвечивается уведомление, что он "нарушает местные законы".

В ночь на 16 сентября российские пользователи сообщили о проблемах с доступом к сервису Google Docs. Проекты GlobalCheck и "Роскомсвобода" тогда предположили, что это реакция властей на публикацию на платформе Google Docs списков "Умного голосования". Утром 16 сентября блокировки прекратились.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG